Novos campos de atuação do nutricionista no Brasil

a emergência das inovações tecnológicas digitais, incluindo o uso da inteligência artificial

Autores

  • Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição. https://orcid.org/0000-0002-6162-8067

Palavras-chave:

Áreas de especialidade, Especialização, Inteligência artificial, Nutricionistas, Nutrigenômica, Nutrição de precisão

Resumo

Objetivo
Realizar reflexão sobre novos campos de atuação do nutricionista no Brasil, com ênfase na aplicação das inovações tecnológicas digitais, incluindo a inteligência artificial.
Métodos
Estudo de revisão bibliográfica exploratória e análise documental de resoluções e estatísticas do número de nutricionistas existentes no país do Conselho Federal de Nutrição.
Resultados
No conjunto das 34 especialidades em Nutrição reconhecidas pelo Conselho Federal de Nutrição, a Nutrição de Precisão destaca-se, no contexto mundial e no Brasil, como novo paradigma científico voltado à elucidação da complexa e multicausal determinação dos problemas nutricionais. A revisão da literatura evidenciou que, tanto a Nutrição de Precisão como as tecnologias digitais, incluindo a inteligência artificial, têm sido aplicadas na prática profissional de nutricionistas nos distintos campos de conhecimento e atuação, tais como: desenvolvimento de alimentos funcionais; criação de instrumentos e equipamentos utilizados no diagnóstico e tratamento dos problemas nutricionais; e na terapia e aconselhamento nutricional de amplo conjunto de doenças, distúrbios e condições de saúde (obesidade, diabetes mellitus, dislipidemias, hipertensão arterial, câncer, síndrome metabólica, transtornos alimentares etc.).
Conclusão
A ampliação das áreas de atuação e das especialidades em Nutrição parece alinhar-se às exigências definidas por: expansão do número de profissionais; mercado de trabalho; busca de identificação com outras profissões do setor saúde; e inovações tecnológicas da ciência, no contexto mundial. A atuação do nutricionista brasileiro na especialidade Nutrição de Precisão e na aplicação de tecnologias digitais, incluindo inteligência artificial, aponta que estes novos e promissores campos, são ainda muito incipientes.

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Publicado

23-07-2025

Como Citar

Vasconcelos, F. de A. G. de. (2025). Novos campos de atuação do nutricionista no Brasil: a emergência das inovações tecnológicas digitais, incluindo o uso da inteligência artificial. Revista De Nutrição, 38. Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/16540

Edição

Seção

Dossiê: 85 Anos de Atuação Profissional do Nutricionista no Brasil