Doeu no bolso e faltou no prato
percepções de ribeirinhos do Amazonas sobre práticas alimentares na pandemia de COVID-19
Palavras-chave:
Amazônia, COVID-19, Segurança alimentar, População rural, Populações vulneráveisResumo
Objetivo
Compreender as percepções de ribeirinhos do Amazonas sobre os efeitos da pandemia de COVID-19 na economia e práticas alimentares.
Métodos
Estudo qualitativo realizado em 2022, durante a 4ª onda da pandemia, com amostra intencional e critério de saturação. Aplicou-se um questionário sociodemográfico e de perfil de saúde de populações ribeirinhas durante a pandemia, Questionário Critério de Classificação Econômica Brasil e um roteiro semiestruturado. As transcrições das entrevistas semiestruturadas e os diários de campo da observação participante foram analisados por meio da Análise de Conteúdo Temática dividida em três etapas: pré-análise; exploração do material e tratamento dos resultados; interpretação e conclusão.
Resultados
Os achados indicam que na pandemia as transformações nas práticas alimentares dos 12 ribeirinhos entrevistados (sete mulheres e cinco homens) decorreram da defasagem das vendas, diminuição dos ganhos, elevação dos preços dos alimentos e consequente redução e/ou exclusão de itens disponíveis na zona urbana que complementavam as refeições. Os alimentos oriundos da pesca e da agricultura familiar garantiram a alimentação nesse período.
Conclusão
Os resultados apresentam que ribeirinhos do Amazonas estiveram entre os grupos mais impactados pelas medidas restritivas da pandemia de COVID-19, no que se refere às práticas alimentares e economia. As percepções também manifestam a acentuação das desigualdades sociais e má gestão do poder público nesse período.
Referências
Souza ASR, Amorim MMR, Melo ASO, Delgado AM, Florêncio ACMCC, Oliveira TV, et al. General aspects of the COVID-19 pandemic. Rev Bras Saúde Mater Infant. 2021;21:29-45. doi: https://doi.org/10.1590/1806-9304202100S100003
World Health Organization. Coronavirus Disease (COVID-19). Geneva: WHO; 2021 [cited 2024 Nov 24]. Available from: https://www.who.int/health-topics/coronavirus#tab=tab_1
Rodrigues LP, Costa EG. Impacto da pandemia de Covid-19 ao sistema social e seus subsistemas: reflexões a partir da teoria social de Niklas Luhmann. Sociologias. 2021;23(56):302-35. doi: https://doi.org/10.1590/15174522-102859
Excesso de mortalidade associado à pandemia de COVID-19 foi de 14,9 milhões em 2020 e 2021. América Latina: Pan-Americana da Saúde; 2022 [cited 2021 Sep 27]. Available from: https://www.paho.org/pt/noticias/5-5-2022-excesso-mortalidade-associado-pandemia-covid-19-foi-149-milhoes-em-2020-e-2021
Ministério da Saúde (Brasil). Coronavírus Brasil. Brasília: Dasus; 2024 [cited 2024 May 5]. Available from: https://covid.saude.gov.br/
da Silva LEP, Targino RLO, Palheta RP, Araújo LRP, dos Anjos JGX. Amazon at the epicenter of the COVID-19 pandemic a systematic review. Braz J Hea Rev. 2022 [cited 2024 Nov 24];5(3):9270-8. Available from: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/47890
Orellana JDY, Cunha GM, Marrero L, Horta BL, Leite IC. Explosão da mortalidade no epicentro amazônico da epidemia de COVID-19. Cad Saúde Pública. 2020;36(7):e00120020. doi: https://doi.org/10.1590/0102-311X00120020
Vasconcelos ZS, Weimann E, Lima FEB, Gonçalves CRDS, Dos Santos EC, Brandão ARJ, et al. Social characterization of COVID-19 in the state of Amazonas, Brazil. Am J Transl Res. 2022;14(5):3525-32.
Barberia LG, Cantarelli LGR, Oliveira MLCF, Moreira NP, Rosa ISC. The effect of state-level social distancing policy stringency on mobility in the states of Brazil. Rev Adm Pública. 2021;55(1):27-49. doi: https://doi.org/10.1590/0034-761220200549
Lima JL, Melo, Perpetuo CL. Pandemia e a exacerbação das vulnerabilidades sociais: impactos na saúde mental. Akrópolis. 2021 [cited 2024 Nov 24];29(1). Available from: https://www.revistas.unipar.br/index.php/akropolis/article/view/8310
Gomes LBR, Cordeiro Júnior CWL, Sousa LEL, Carvalho LMS, Carvalho JHB, Amorim VC, et al. Efeitos da pandemia de COVID-19 na saúde mental da população: uma revisão integrativa. Braz J Hea Rev. 2024 [cited 2024 Nov 24];7(2):e68650. Available from: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68650
Schneider S, Cassol A, Leonardi A, Marinho MM. Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o agronegócio e a alimentação. Estud Av. 2020;34(100):167-88. doi: https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2020.34100.011
Cavalli SB, Soares P, Martinelli SS, Schneider S. Family farming in times of Covid-19. Rev Nutr. 2020;33:e200180. doi: https://doi.org/10.1590/1678-9865202033e200180
Matsuo LH, Tureck C, Lima LP, Hinnig PF, Trindade EBS M, Vasconcelos FAG de. Impact of social isolation by Coronavirus disease 2019 in food: a narrative review. Rev Nutr. 2021;34:e200211. doi: https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e200211
Neves JA, Machado ML, Oliveira LDA, Moreno YMF, Medeiros MAT, Vasconcelos FAG. Unemployment, poverty, and hunger in Brazil in Covid-19 pandemic times. Rev Nutr. 2021;34:e200170. doi: https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e200170
Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil. São Paulo: Rede PENSSAN; 2022 [cited 2024 May 5]. Available from: https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/06/RelatorioII-VIGISAN-2022.pdf
Lira TM, Chaves MPSR. Comunidades ribeirinhas na Amazônia: organização sociocultural e política. Interações (Campo Grande). 2016;17(1):66-76. doi: https://doi.org/10.20435/1518-70122016107
Ministério da Saúde (Brasil). Portaria nº 2.311, de 23 de outubro de 2014. Altera a Portaria nº 2.866/GM/MS, de 2 de dezembro de 2011, que institui, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), a Política Nacional de Saúde Integral das Populações do Campo e da Floresta (PNSIPCF). Diário Oficial da União; 2014.
Figueira MCS, Silva WP, Marques D, Bazilio J, Pereira JA, Vilela MFG, et al. Atributos da atenção primária na saúde fluvial pela ótica de usuários ribeirinhos. Saúde Debate. 2020;44(125):491-503. doi: https://doi.org/10.1590/0103-1104202012516
Fraxe TJP, Pereira HS, Witkoski AC. Comunidades ribeirinhas amazônicas: modos de vida e uso dos recursos naturais. Manaus: EDUA; 2007.
Gama ASM, Fernandes TG, Parente RCP, Secoli SR. Inquérito de saúde em comunidades ribeirinhas do Amazonas, Brasil. Cad Saúde Pública. 2018;34(2):e00002817. doi: https://doi.org/10.1590/0102-311X00002817
Da-Gloria P, Piperata BA. Modos de vida dos ribeirinhos da Amazônia sob uma abordagem biocultural. Ciênc Cult. 2019 [cited 2024 May 5];71(2):45–51. doi: http://doi.org/10.21800/2317-66602019000200014
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Coari. Rio de Janeiro: IBGE; 2022 [cited 2024 May 5]. Available from: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/am/coari/panorama
Souza VRS, Marziale MHP, Silva GTR, Nascimento PL. Tradução e validação para o português brasileiro e avaliação do checklist COREQ. Acta Paul Enferm. 2021;34:eAPE02631. doi: https://doi.org/10.37689/acta-ape/2021AO02631
Vinuto J. A amostragem em bola de neve na pesquisa qualitativa: um debate em aberto. Temáticas. 2014;22(44):203-20. doi: https://doi.org/10.20396/tematicas.v22i44.10977
Minayo MCS. O Desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. 14th. São Paulo: Hucitec; 2014.
Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Critério de Classificação Econômica Brasil. São Paulo: ABEP; 2022 [cited 2023 Apr 12] Available from: https://www.abep.org/criterio-brasil
Knapp P, Beck AT. Cognitive therapy: foundations, conceptual models, applications and research. Rev Bras Psiq. 2008;30(suppl 2):s54-64. doi: https://doi.org/10.1590/S1516-44462008000600002
Gama ASM, Corona LP, Tavares BM, Secoli SR. Padrões de consumo alimentar nas comunidades ribeirinhas da região do médio rio Solimões - Amazonas - Brasil. Ciênc Saúde Coletiva. 2022;27(7):2609-20. doi: https://doi.org/10.1590/1413-81232022277.20362021
Tregidgo D, Barlow J, Pompeu PS, Parry L. Tough fishing and severe seasonal food insecurity in Amazonian flooded forests. People Nat. 2020;2(2):468-82. doi: https://doi.org/10.1002/pan3.10086
Nepomoceno TAR. Efeitos da pandemia de covid-19 para a agricultura familiar, meio ambiente e economia no Brasil. Bol Conjuntura. 2021;7(21):86-96. doi: https://doi.org/10.5281/zenodo.5399498
Futemma C, Tourne DCM, Andrade FAV, Santos NM, Macedo GSSR, Pereira ME. A pandemia da Covid-19 e os pequenos produtores rurais: superar ou sucumbir? Bol Mus Para Emílio Goeldi Ciênc Hum. 2021;16(1):e20200143. doi: https://doi.org/10.1590/2178-2547-BGOELDI-2020-0143
Medeiros ML, Mascarenhas RGT. Comportamento do Consumidor Durante a Pandemia de COVID-19: Estudo das Práticas de Consumo Alimentar em Ponta Grossa (PR). MiP. 2021;2(1):4-36. doi: https://doi.org/10.14393/MIP-v2n1-2021-58942
Bezerra ACV, Silva CEM, Soares FRG, Silva JAM. Fatores associados ao comportamento da população durante o isolamento social na pandemia de COVID-19. Ciênc Saúde Coletiva. 2020;25:2411-21. doi: https://doi.org/10.1590/1413-81232020256.1.10792020
Freire FLPN, Lima RLFC, Gomes NIG, Viana MACBM, Callou KRA, Vianna RPT. Medo da COVID-19, insegurança alimentar e ansiedade em mulheres residentes em João Pessoa, Paraíba: um estudo transversal estudar. Rev Nutr. 2023;36:e220218. doi: https://doi.org/10.1590/1678-9865202336e220218
Costa DM, Magalhães R, Cardoso MLM. Do Bolsa Família ao Auxílio Brasil: desafios e escopos a partir de uma pesquisa avaliativa baseada na teoria do programa. Cad Saúde Pública. 2023;39(7):e00207922. doi: https://doi.org/10.1590/0102-311XPT207922
Alpino TMA, Santos CRB, Barros DC, Freitas CM. COVID-19 e (in)segurança alimentar e nutricional: ações do Governo Federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais. Cad Saúde Pública. 2020;36(8):e00161320. doi: https://doi.org/10.1590/0102-311X00161320
Silva Filho OJ, Gomes Júnior NN. O amanhã vai à mesa: abastecimento alimentar e COVID-19. Cad Saúde Pública. 2020;36(5):e00095220. doi: https://doi.org/10.1590/0102-311X00095220
Silva AGCL, Oliveira TM, Cáceres AEM, Ribeiro KDS, Lima SCVC, Lyra CO. Impacto da COVID-19 na Segurança Alimentar e Nutricional: desafios e estratégias emergentes. RSD. 2021;10(13):e74101320894. doi: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i13.20894
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Sara Neves Lima Zahn, Danielle Arisa Caranti, Claudia Ridel Juzwiak, Ricardo da Costa Padovani

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.






