Doeu no bolso e faltou no prato

percepções de ribeirinhos do Amazonas sobre práticas alimentares na pandemia de COVID-19

Autores

Palavras-chave:

Amazônia, COVID-19, Segurança alimentar, População rural, Populações vulneráveis

Resumo

Objetivo
Compreender as percepções de ribeirinhos do Amazonas sobre os efeitos da pandemia de COVID-19 na economia e práticas alimentares.
Métodos
Estudo qualitativo realizado em 2022, durante a 4ª onda da pandemia, com amostra intencional e critério de saturação. Aplicou-se um questionário sociodemográfico e de perfil de saúde de populações ribeirinhas durante a pandemia, Questionário Critério de Classificação Econômica Brasil e um roteiro semiestruturado. As transcrições das entrevistas semiestruturadas e os diários de campo da observação participante foram analisados por meio da Análise de Conteúdo Temática dividida em três etapas: pré-análise; exploração do material e tratamento dos resultados; interpretação e conclusão.
Resultados
Os achados indicam que na pandemia as transformações nas práticas alimentares dos 12 ribeirinhos entrevistados (sete mulheres e cinco homens) decorreram da defasagem das vendas, diminuição dos ganhos, elevação dos preços dos alimentos e consequente redução e/ou exclusão de itens disponíveis na zona urbana que complementavam as refeições. Os alimentos oriundos da pesca e da agricultura familiar garantiram a alimentação nesse período.
Conclusão
Os resultados apresentam que ribeirinhos do Amazonas estiveram entre os grupos mais impactados pelas medidas restritivas da pandemia de COVID-19, no que se refere às práticas alimentares e economia. As percepções também manifestam a acentuação das desigualdades sociais e má gestão do poder público nesse período.

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Publicado

23-07-2025

Como Citar

Zahn, S. N. L., Caranti, D. A., Juzwiak, C. R., & Padovani, R. da C. (2025). Doeu no bolso e faltou no prato: percepções de ribeirinhos do Amazonas sobre práticas alimentares na pandemia de COVID-19. Revista De Nutrição, 38. Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/16538

Edição

Seção

Alimentação e Ciências Sociais