Fatores associados à adesão a dietas plant based em universitários

Autores

  • Rozane Marcia Triches Universidade Federal da Fronteira Sul, Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável; Universidade Federal da Fronteira Sul, Curso de Nutrição. https://orcid.org/0000-0002-4460-4821
  • Verlaine Petri Eickhof Universidade Federal da Fronteira Sul, Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável. https://orcid.org/0000-0002-9774-8351
  • Hyrana Gabriela Lucas Guadagnini Candido Universidade Federal da Fronteira Sul, Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável. https://orcid.org/0009-0003-9677-3058

Palavras-chave:

Alimentação, Carne, Indicadores de desenvolvimento sustentável, Universidade, Dieta vegetariana

Resumo

Objetivo
Avaliar a associação do padrão alimentar plant based com motivações, dificuldades e dados sociodemográficos em estudantes universitários.

Métodos
Pesquisa quantitativa com delineamento transversal com 815 universitários. A coleta foi realizada por meio de questionário estruturado. Para análise dos dados foram utilizados os testes Qui quadrado, Teste T e Anova a partir do teste de normalidade de Kolmogorov Smirnov, a um nível de significância de p<0,05, além de estatísticas descritivas com auxílio do software livre PSPP.

Resultados
Nove ponto seis por cento dos acadêmicos seguem dietas plant based e sua adesão está associada (p<0,05) com espectro político de esquerda, comportamentos pró-ambientais, preocupação com o direito dos animais, com boicotes à indústria da carne e de não gostar do sabor da carne. Os onívoros tiveram mais dificuldades em aderir e se manter nessas dietas (p<0,00) bem como no preparo de alimentos, autocontrole em consumir carne e em realizar refeições fora de casa.

Conclusão
Viabilizar mudanças comportamentais na população a fim de promover a alimentação saudável e sustentável deve ser uma prioridade das políticas públicas e da iniciativa privada, considerando o impacto do sistema alimentar nas mudanças climáticas.

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Publicado

23-07-2025

Como Citar

Triches, R. M., Eickhof, V. P., & Candido, H. G. L. G. (2025). Fatores associados à adesão a dietas plant based em universitários. Revista De Nutrição, 38. Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/16537

Edição

Seção

Alimentação e Ciências Sociais