Associação entre indicadores da qualidade do sono e consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes
Palavras-chave:
Adolescente, Alimentos ultraprocessados, SonoResumo
Objetivo
Investigar a associação entre indicadores da qualidade do sono e o consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes.
Métodos
Foi realizada uma revisão do tipo integrativa, estruturada com base nos critérios do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. A estratégia de busca foi realizada utilizando os descritores “adolescent”, “ultra-processed foods” e “sleep” nas bases de dados MedLine, SciELO, Scopus, Lilacs e PubMed, considerando estudos originais, nos idiomas inglês, português e espanhol, publicados sem limite temporal de ano, relacionados à temática estudada. A qualidade metodológica foi avaliada por meio do Checklist for Analytical Cross Sectional Studies of the Joanna Briggs Institute. Inicialmente foram encontrados 79 artigos. Após a leitura dos títulos e resumos 17 estudos foram selecionados. Em seguida estes artigos foram lidos na íntregra e os critérios de exclusão aplicados. Apenas 09 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram selecionados para compor esta revisão.
Resultados
Três estudos descreveram associações entre o maior consumo de alimentos ultraprocessados e menor duração do sono em adolescentes; um estudo apresentou associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a má qualidade do sono em adolescentes; um estudo descreveu a associação de maiores chances de insônia com o maior consumo de alimentos ultraprocessados. Quatro estudos não relataram resultados significativos quanto ao questionamento principal que conduz a presente revisão.
Conclusão
Identificou-se associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e modificações em aspectos relacionados à qualidade e duração do sono, bem como à capacidade de adormecer e manter um sono contínuo em adolescentes.
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