Níveis de conhecimento e práticas dos enfermeiros de cuidados intensivos sobre nutrição enteral em pacientes que recebem terapia inotrópica: um estudo descritivo, de corte transversal

Autores

Palavras-chave:

Cuidados críticos, Enfermagem de cuidados críticos, Nutrição enteral, Enfermeiras e enfermeiros, Nutrição

Resumo

Objetivo
O objetivo deste estudo foi investigar o nível de conhecimento dos enfermeiros de cuidados intensivos sobre nutrição enteral de pacientes que recebem terapia inotrópica em doses elevadas na unidade de cuidados intensivos.
Métodos
Este estudo é descritivo e do tipo cors-sectional. Os dados foram recolhidos de um total de 302 enfermeiros que trabalharam nas unidades de cuidados intensivos de um hospital de ensino e investigação entre abril e julho de 2022. Os dados foram recolhidos com o Formulário de Informação Sociodemográfica e Questões de Conhecimento e Prática sobre Nutrição Enteral.
Resultados
Verificou-se que os enfermeiros deram na sua maioria respostas corretas às perguntas sobre as formas de administração da nutrição enteral (99%), complicações da nutrição enteral (97,7%), acompanhamento das complicações (97,7%), e avaliação da tolerância nutricional em pacientes com necessidades reduzidas de inotropo (94,4%). As respostas menos corretas foram dadas às perguntas relacionadas com o seguimento do volume residual gástrico em pacientes que receberam terapia com inotropo (34,4%) e a taxa de alimentação até se alcançar a estabilidade hemodinâmica em pacientes com necessidade reduzida de inotropo (39,7%). Constatouse ser estatisticamente significativo que os enfermeiros com certificado de cuidados intensivos tinham melhores conhecimentos de nutrição enteral (p<0.01).
Conclusão
Como resultado do estudo, verificou-se que o nível de conhecimento dos enfermeiros de cuidados intensivos sobre as práticas de nutrição enteral estava a um bom nível, e que o nível de conhecimento sobre as práticas nutricionais dos pacientes que recebem terapia inotrópica deveria ser melhorado.

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Publicado

05-06-2025

Como Citar

Yildirim, S., & Bulbul, E. (2025). Níveis de conhecimento e práticas dos enfermeiros de cuidados intensivos sobre nutrição enteral em pacientes que recebem terapia inotrópica: um estudo descritivo, de corte transversal. Revista De Nutrição, 37. Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/16124

Edição

Seção

NUTRIÇÃO CLÍNICA