Habilidades Culinárias Domésticas na Atenção Primária à Saúde do município de São Paulo: desafios e necessidades na ótica de profissionais de saúde

Autores

Palavras-chave:

Brasil, Culinária, Grupos focais, Profissionais de saúde, Atenção primária à Saúde, Pesquisa qualitativa

Resumo

Objetivo
Buscou-se compreender as principais necessidades, dificuldades e oportunidades para implementação das Habilidades Culinárias Domésticas na Atenção Primária à Saúde, de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, na perspectiva de profissionais de saúde.
Métodos
Trata-se de pesquisa qualitativa realizada entre junho de 2020 e novembro de 2021 por meio de dois grupos focais com profissionais do sexo feminino da Atenção Primária à Saúde com ensino superior completo (n=6) e com ensino médio e técnico (n=5) atuantes no Município de São Paulo. A média de idade foi de 42 (DP=8) anos, com 11 anos (DP=10) de atuação na Atenção Primária à Saúde. Desenvolvemos um roteiro semiestruturado de perguntas disparadoras e conduzimos as discussões por meio da técnica de funil. Gravamos e transcrevemos as entrevistas. Usamos a Análise Temática para análise de dados e compilamos nossas descobertas em um modelo conceitual.
Resultados
Este estudo revelou que as dificuldades para a implantação das Habilidades Culinárias Domésticas na Atenção Primária à Saúde estão relacionadas à Transição Culinária, aliada a práticas reducionistas em saúde e identificou-se necessidade de qualificação profissional. Como oportunidade tem-se a centralização de atividades de Habilidades Culinárias Domésticas nos Agentes Comunitários de Saúde e priorização da agenda de ações de Habilidades Culinárias Domésticas em um cenário em que profissionais reportam que, para os gestores, a quantidade de atendimentos realizados parece ser mais importante do que a qualidade. Esses aspectos deram bases para a construção do modelo conceitual.
Conclusão
Conclui-se que há necessidade de sensibilização e qualificação profissional sobre a temática das Habilidades Culinárias Domésticas, principalmente dos Agentes Comunitários de Saúde. Além disso, é importante que os gestores priorizem essa agenda em detrimento de metas e números que não refletem a qualidade e a integralidade da Atenção Primária à Saúde. Apresenta-se modelo conceitual que envolve todas as categorias profissionais, com foco no Agente Comunitário de Saúde compreendido enquanto profissional-chave para a implementação das vações de Habilidades Culinárias Domésticas na Atenção Primária à Saúde.

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Publicado

05-06-2025

Como Citar

Souza Pinto Camanho, J., Slater Villar, B., & Rissatto Teixeira, A. (2025). Habilidades Culinárias Domésticas na Atenção Primária à Saúde do município de São Paulo: desafios e necessidades na ótica de profissionais de saúde. Revista De Nutrição, 37. Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/16112

Edição

Seção

Dietética