A fome no Brasil: notas sobre as narrativas no jornal Folha de São Paulo no período pandêmico de 2020

Autores

  • Roberta Lourenço do Nascimento Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde https://orcid.org/0009-0003-2915-5559
  • Daniela Menezes Neiva Barcellos Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Faculdade de Comunicação Social, Programa de Pós-Graduação em Comunicação https://orcid.org/0000-0002-2038-3438
  • Fabiana Bom Kraemer Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde https://orcid.org/0000-0002-3305-3358

Palavras-chave:

Meios de comunicação, Alimentação no contexto urbano, Privação de alimentos, Insegurança alimentar, Direito humano à alimentação adequada, Jornalismo

Resumo

Objetivo

A nota tem como objetivo examinar as narrativas jornalísticas do jornal Folha de São Paulo (digital) sobre a fome no Brasil, no período pandêmico de 2020, uma vez que se compreende que as narrativas jornalísticas têm um papel importante na formação de opinião da sociedade. Apesar da fome ser um fenômeno estrutural no país, pouco se vê nos grandes meios de comunicação o debate sobre a magnitude dos problemas e articulação de medidas governamentais nas três esferas de gestão (federal, estadual e municipal), que possam assegurar o acesso à alimentação adequada e saudável dos mais vulneráveis.

Método

Foram selecionadas notícias na Folha de São Paulo que tratavam da fome como pauta principal, sendo analisadas com base em chaves de leitura (n=11, divulgadas entre março e dezembro de 2020).

Resultados

Em todas as matérias selecionadas o jornal abordou a causa da fome a partir da perspectiva da pandemia (acontecimento e manifestação passageira). As questões vinculadas à crise econômica e social vivenciada no país não foram enfatizadas. A forma de acionar os famintos nas matérias pode reforçar a ideia de que os pobres são fruto da fatalidade que se propaga.

Conclusão

Por fim, os resultados iniciais permitem inferir que o jornal ao editar a fome no Brasil, no primeiro ano da pandemia de COVID-19, procurou construir uma realidade enviesada de que a fome é derivada de uma crise sanitária ao mesmo tempo que apresenta as narrativas dos famintos como estratégia discursiva para sensibilizar o leitor em relação às suas intenções.

Referências

Freitas MCR, Pena PGL. Fome e Pandemia de Covid-19 no Brasil. Tessituras. 2020;8(1):34-40. https://doi. org/10.15210/tes.v8iSuplemento.18903

Ribeiro Junior JRS. A fome como processo e a reprodução social capitalista. BPG. 2021;1(105):15-39.

Segall-Corrêa AM, Marin-Leon L. A segurança alimentar no Brasil: proposição e usos da escala brasileira de medida da insegurança alimentar (EBIA) de 2003 a 2009. Segur Aliment Nutr. 2015:16(2):1-19. https:// doi.org.10.20396/san.v16i2.8634782

Rede PENSSAN. I Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil [Internet]. São Paulo: Rede PENSSAN e Fundação Freidrich Ebert; 2021. [cited 2022 Sep 15]. Available from: https://olheparaafome.com.br/pesquisa2020/#manifestu

Brambilla MAC, Marina S. Pobreza multidimensional no Brasil, 1991, 2000 e 2010: uma abordagem espacial para os municípios brasileiros. Nova Econ. 2021;31(3):869-98. http://dx.doi.org/10.1590/0103-6351/6196

Rede PENSSAN. II Inquérito Nacional sobre Segurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil. II VIGISAN [Internet]. São Paulo: Rede PENSSAN e Fundação Freidrich Ebert; 2022 [cited 2022 Sep 15]. Available from: https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf

Food and Agriculture Organization of the United Nations, International Fund for Agricultural Development, World Food Programme. The State of Food Insecurity in the World 2014. Strengthening the enabling environment for food security and nutrition [Internet]. Rome: FAO; 2014 [cited 2023 May 16]. Available from: https://www.fao.org/3/i4030e/i4030e.pdf

Neves JA, Machado ML, Oliveira LDA, Moreno YMF, Medeiros MAT, Vasconcelos FAG. Unemployment, poverty, and hunger in Brazil in Covid-19 pandemic times. Rev Nutr. 2021;34:e200170. https://doi. org/10.1590/1678-9865202134e200170

Oliveira TC, Abranches MV, Lana RM. (In)Segurança alimentar no contexto da pandemia por SARS-CoV-2. Cad Saude Publica. 2020;36(4):e0055220. https://doi.org/10.1590/0102-311X00055220

Bourdieu P. Sobre a televisão. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor Ltda; 1997.

Baccega MA. Do mundo editado à construção do mundo. Comun Educ. [Internet]. 1994 [cited 2023 June 1];0(1):7-14. Available from: https://www.revistas.usp.br/comueduc/article/view/36194

Patez D, Silva SO, Kallarrari C. A (im)polidez nos discursos presentes em comentários da notícia “fome, mais uma vergonha nacional” da Folha de S. Paulo. Missangas. 2022;3(5):e15066. Disponível https://doi. org/10.53500/missangas.v3i5.15066

Catani AF, Nogueira MA, Hey AP, Medeiros CC editors. Vocabulário Bourdieu. Belo Horizonte: Editora Autêntica; 2017.

Motta LG. Análise pragmática da narrativa jornalística. In: Lago C, Benetti M, editors. Metodologia de Pesquisa em Jornalismo. 2nd ed. Petrópolis: Vozes; 2008.

ivcbrasil.org.br [Internet]. São Paulo: ICV Brasil; c2017 [cited Mar 2022]. Available from: https://ivcbrasil. org.br/#/servicos

Morin E. A entrevista nas Ciências Sociais, na rádio e na televisão. In: Moles AA, Glucksmann A, Friedmann G, Morin E, editors. Linguagem da cultura de massa. Petrópolis: Vozes; 1973.

Abreu MS. Entrevista jornalística como técnica e como gênero. In: Silva G, Vogel D, Silva T, editors. Apuração, redação e edição jornalística. Florianópolis: Editora da UFSC; 2022.

Bonfim JBB. As políticas públicas sobre a fome no Brasil. Brasília: Senado Federal, Consultoria Legislativa; 2004.

Vasconcelos FAG. Josué de Castro e a Geografia da Fome no Brasil. Cad Saude Publica. 2008;24(11):2710-7. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2008001100027

Oliveira TC, Abranches MV, Lana RM. Food (in)security in Brazil in the context of the SARS-CoV-2 pandemic. Cad Saude Publica. 2020;36(4):e00055220. https://doi.org/10.1590/0102-311x00055220

Abreu AM, Palazzo CC, Barboza BP, Wazlawik E, Diez-Garcia RW, Vasconcelos FAG. Conjunctural hunger and structural obesity in the global scenario: reflections on what Covid-19 masks reveal. Rev Nutr. 2021;34:e200221. https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e200221

Santos AM. Questão social, desemprego, precarização e produção da pobreza: os reflexos para a produção da economia solidária no Brasil. Praxis. 2016;20:29-56.

Baccarin JG, Oliveira J. A. Inflação de alimentos no Brasil em período da pandemia da Covid 19, continuidade e mudanças. Segur Aliment Nutr. 2021;28(00):e021002.

Rigaud JPO, Verthein Úrsula P, Amparo-Santos L. Fome em tempos de pandemia de COVID-19: uma análise crítica aos sentidos (re)produzidos pela mídia. Segur Aliment Nutr. [Internet]. 2021 [citle 2023 Junr 20];28(00):e021009. Availablefrom: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/ view/8662059

Galeano E. A caminho de uma sociedade da incomunicação? In: Moraes D. Sociedade Midiatizada. Rio de Janeiro: Mauad; 2006. p. 149-154.

Galtung J. Twenty-five years of peace research: Ten challenges and some responses. J Peace Res. 1985;22(2):141-158.

Bourdieu P. O poder simbólico. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil; 1989.

Downloads

Publicado

10-05-2024

Como Citar

Nascimento, R. L. do, Barcellos, D. M. N., & Kraemer, F. B. (2024). A fome no Brasil: notas sobre as narrativas no jornal Folha de São Paulo no período pandêmico de 2020. Revista De Nutrição, 37. Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/12768

Edição

Seção

Dossiê: Insegurança Alimentar, Fome e Obesidade no Brasil Contemporâneo