Indicadores nutricionais da segurança alimentar e nutricional de famílias

Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008/2009

Autores

Palavras-chave:

Ingestão de alimentos, Segurança alimentar, Família e domicílio, Estado nutricional

Resumo

Objetivo
Avaliar a insegurança alimentar e nutricional de famílias brasileiras segundo indicadores de consumo alimentar e estado nutricional, por localização e situação dos domicílios investigados pela Pesquisa de Orçamento Familiar 2008/2009.
Métodos
Foram utilizados, como indicadores de insegurança alimentar e nutricional, o consumo inadequado de macronutrientes e distrofias nutricionais (baixo peso, baixa estatura ou excesso de peso) em pelo menos um membro da família, conforme localização e situação geográfica dos domicílios. Calculou-se a prevalência de insegurança alimentar e nutricional e seus intervalos de confiança.
Resultados
Foram avaliados 13.569 domicílios pelo consumo alimentar, sendo que 67,55%, 43,96% e 6,85% apresentaram inadequação para lipídios, carboidratos e proteínas, respectivamente. Entre os 53.640 domicílios avaliados pelo estado nutricional, 15,10%, 35,15% e 45,50% apresentam, respectivamente, pelo menos um morador com baixo peso, baixa estatura ou excesso de peso. O Nordeste apresentou prevalências estatisticamente maiores do que as demais macrorregiões para as inadequações de lipídios (24,88%) e de carboidratos (15,32%), bem como para presença de baixo peso (6,15%), excesso de peso (14,77%) e baixa estatura (15,17%), em pelo menos um dos moradores do domicílio.
Conclusão
Avaliar a vertente nutricional da insegurança alimentar permite maior compreensão das dimensões dessa situação por considerar os reflexos do acesso e disponibilidade de alimentos, bem como

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Publicado

31-10-2023

Como Citar

MORAIS, D. de C., RODRIGUES, C. T., RIBEIRO, A. Q., FRANCESCHINI, S. do C. C., & PRIORE, S. E. (2023). Indicadores nutricionais da segurança alimentar e nutricional de famílias: Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008/2009. Revista De Nutrição, 36. Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/10217

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS