Efeitos dos flavonoides do cacau na prevenção e no tratamento de doenças cardiovasculares: uma revisão de literatura

Autores

  • Karolina PAZZINATO Pontifícia Universidade Católica de Goiás
  • Camila Kellen de Souza CARDOSO Pontifícia Universidade Católica de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.24220/2318-0897v28n2a4457

Palavras-chave:

Cacau. Doenças cardiovasculares. Flavonoides.

Resumo

O objetivo deste estudo foi revisar na literatura científica os efeitos dos flavonoides do cacau na prevenção e no tratamento de doenças cardiovasculares. Foi realizada uma busca sistematizada nas bases de dados PubMed, SciELO e Trip Data Base, incluindo ensaios clínicos que tiveram intervenção com flavonoides do cacau, em adultos e idosos, realizados entre os anos de 2008 e 2018. Os descritores em saúde utilizados para a pesquisa foram: “flavonoids”, “cocoa”, “dark chocolate” e/ou “cardiovascular diseases”. Após análise de doze ensaios clínicos, foi observado melhora nos parâmetros antropométricos e de perfil glicêmico; redução de colesterol total, lipoproteínas de baixa densidade, triglicerídeos, pressão arterial e de pulso; bem como aumento das lipoproteínas de alta densidade. Além disso, houve diminuição de marcadores inflamatórios, de adesão celular, de estresse oxidativo, do índice de amplificação, da velocidade da onda de pulso e da endotelina-1; assim como aumento da dilatação fluxo-mediada, do diâmetro da artéria braquial e do fluxo sanguíneo. Os dados encontrados suportam as alegações de que há efeito benéfico do consumo de flavonoides do cacau sobre a prevenção e o tratamento de doenças cardiovasculares.

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Biografia do Autor

Karolina PAZZINATO, Pontifícia Universidade Católica de Goiás

Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Escola de Ciências Sociais e da Saúde, Curso de Nutrição. Av. Universitária, 1440, Setor
Universitário, 74605-010, Goiânia, GO, Brasil. 

Camila Kellen de Souza CARDOSO, Pontifícia Universidade Católica de Goiás

Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Escola de Ciências Sociais e da Saúde, Curso de Nutrição. Av. Universitária, 1440, Setor
Universitário, 74605-010, Goiânia, GO, Brasil. Correspondência para/Correspondence to: E-mail: <camilacardoso_nut@hotmail.com>.

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Publicado

2019-11-29

Como Citar

PAZZINATO, K., & CARDOSO, C. K. de S. (2019). Efeitos dos flavonoides do cacau na prevenção e no tratamento de doenças cardiovasculares: uma revisão de literatura. Revista De Ciências Médicas, 28(2), 85–98. https://doi.org/10.24220/2318-0897v28n2a4457