Relação entre o estado nutricional e as características clínicas de pacientes internados em enfermarias de cirurgia

Autores

  • Vânia Aparecida Leandro-Merhi
  • Rosa Wanda Diez Garcia
  • Bruna Tafner
  • Magda Calheiros Florentino
  • Rosana Casteli
  • José Luiz Braga de Aquino

Palavras-chave:

estado nutricional, pacientes, dieta, nutrição enteral, nutrição parenteral

Resumo

Com o objetivo de traçar o perfil nutricional e relacioná-lo com as características clínicas do paciente cirúrgico internado, foram atendidos 239 pacientes, sendo 131 (54,8%) do sexo masculino e 108 (45,2%) do sexo feminino com idade média de 52 ± 18 anos e 47 17 anos, respectivamente. O atendimento foi realizado com protocolo próprio, sendo o diagnóstico do estado nutricional realizado por meio do Indice de Massa Corporal, medida da Prega Cutânea Triciptal e Circunferência Braquial e o diagnóstico do consumo alimentar obtido por meio de informações sobre a história da dieta habitual. Os dados foram analisados pelo programa Epi Info versão 6.0. Os resultados mostraram que as doenças frequentes foram as vasculopatias (13,4%), doenças do pâncreas e vias biliares (II, 7%), neoplasias do aparelho digestivo (10,5%), neoplasias de cabeça e pescoço (10,0%), entre outras. Náuseas e vómitos (42, 7%) foram os transtornos gastrintestinais que mais acometeram os pacientes. Permaneceram por mais tempo internados aqueles pacientes classificados como desnutridos graus II e III, no entanto, o Indice de Massa Corporal (kg/m 2) dos pacientes de ambos os sexos ficou dentro da faixa de normalidade para o sexo masculino (22,5 ± 4,7) e para o sexo feminino (25,6 ± 5,3). Quanto ao tipo de dieta prescrita em relação ao estado nutricional dos pacientes atendidos, verificou-se que a nutrição parenteral foi utilizada apenas em pacientes desnutridos grau III (2, 7%). A nutrição enteral foi utilizada em de pacientes desnutridos grau III, 4, 7% de eutróficos e 4,0% de obesos graus I. Conclui-se que a intervenção nutricional imediata é fundamental no paciente cirúrgico, tendo em vista o aumento de seu tempo de internação quando desnutrido e a necessidade de realizar um diagnóstico nutricional que antecipe a decisão sobre a necessidade de suporte nutricional.

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Publicado

2000-12-31

Como Citar

Leandro-Merhi, V. A., Garcia, R. W. D., Tafner, B., Florentino, M. C., Casteli, R., & Aquino, J. L. B. de. (2000). Relação entre o estado nutricional e as características clínicas de pacientes internados em enfermarias de cirurgia. Revista De Ciências Médicas, 9(3). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/cienciasmedicas/article/view/1326

Edição

Seção

Artigos Originais