Atividade alimentar do pacu Piaractus mesopotamicus Holmberg (1887) criados em tanques rede
Palavras-chave:
Metabolismo, Pacu, Piscicultura marinha, Reserva de glicogênioResumo
O pacu é um dos peixes brasileiros de maior importância comercial na pesca e na aquicultura, o interesse em conhecer o comportamento fisiológico dessa espécie fundamenta-se no contexto de que o pacu é uma espécie de clima tropical, que se alimenta preferencialmente de frutas, apresentando padrões nutricionais específicos, além de uma grande capacidade para armazenar gordura. Foi estudado, dentro de um período de 24 horas, o comportamento alimentar do pacu criado em tanque rede. As coletas ocorreram a cada 4 horas, nesse período 6 peixes foram mortos e amostras de sangue foram coletadas para avaliação do perfil lipídico e glicêmico. A seguir, amostras do fígado e músculos foram coletadas e direcionadas para avaliação das reservas glicogênicas, através de métodos de uso laboratorial. Para a análise estatística foi aplicado o teste de normalidade Shapiro-Wilk, seguido do pós-teste de Tukey (p<0,05). Os resultados mostraram que as reservas glicogênicas hepáticas e musculares foram significativamente diferentes dentro do período de coleta apresentando maiores valores na transição da manhã para a tarde e subsequente decaimento ao transcorrer da tarde para a noite. Com relação à glicemia, foi observada elevação na interface da tarde para a noite. De forma antagônica, o perfil lipídico mostrou dinâmica inversa, apresentando elevação na transição da tarde para a noite e redução no período matutino. Os resultados mostram perfis diferenciados na mobilização das reservas energéticas variando de acordo com o período do dia/noite, e decorrendo das particularidades metabólicas do pacu na interação com o meio ambiente e disponibilidade de alimento.
Downloads
Referências
Andersen, M.L.; D' Almeida, V; Ko, G.M.; Kawakami, R.; Martins, P.F.J.; Magalhães, LE. et ai. (2004). Princípios éticos e práticos do uso de animais de experimentação. São Paulo: Cromosite, 2004.
Carneiro, D.J.; Fragnito, P.S. & Malheiros, E.B. (1994). lnfluence of carbohydrate and energy levei on growth and body composition of tambacu, a hybrid of -ªmbaqui (Colossoma macropomum) and pacu (Piaracfús meso potamicus). Aquacu/ture, 124(1-4):129-30.
Cyrino, J.E.P.; Urbinati, E.C; Fracalossi, D.M. & Castagnolli, N. (2004). Tópicos especiais em piscicultura de água doce tropical intensiva. São Paulo: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática. p.217-238.
Cowey, C.; De La Higuera, M. & Adron, J.W (1977). The # effect of dietary composition and of insulin on gluco neogenesis in rainbow trout (Salmo gairdnen). British Journal of Nutrition, 38:385-95.
Figueiredo-Garutti, M.L.; Navarro, I.; Capilla, E.; Souza, R.H.S.; Moraes, G.; Gutiérrez, J. et ai. (2002). Metabolic changes in Brycon cephalus (Teleostei, Characidae) during post-feeding and fasting. Comparative Biochemistry and Physiology, Part A, 132(2):467-76.
Hidalgo, M.C.; Urea, E. & Sanz, A. (1999). Comparative study of digestive enzymes in fish with nutritional habits. Proteolytic and amylase activities. Aquaculture, 170(3-4): 267-83.
Higuera, M. & Cardenas, P. (1984). lnfluence of dietary composition on gluconeogenesis from L-(U- 14C) glutamate in rainbow trout (Salmo gairdnen). Compa rative Biochemistry and Physiology, 81(2):391-95.
Hilton, J.W.; Plisetskaya, E.M. & Leatherland, J.F. (1987). Does oral 3,5,3'-triiodo-L-thyronine affect dietary glucose utilization and plasma insulin leveis in rainbow trout (Salmo gairdnen). Fish Physiology and Biochemistry, 4(3):113-20.
Hung, S.S.O.; Liu, W.; Li, H.; Storebakken, T. & Cui, Y. (1997) Effect of starvation on some morphological and biochemical parameters in while sturgeon, Acipenser transmontanus. Aquaculture, 151(1-4):357-63.
Jomori, R.K.; Carneiro, D.J.; Nartins, M.I. & Portela, M.C. (2005). Economic evaluation of Piaractus mesopotamicus juvenile production in different rearing system. Aquaculture, 243(1-4):175-83.
Krasnov, A.; Pitkanen, T.I.; Reinisalo, M. & Mõlsa, H. (1999). Expression of human glucose transporter type 1 and rat hexokinase type li complementary DNAs in rainbow trout embryos: effects on glucose metabolism. Marine Biotechnology, 1(1):25-32.
Metón, I.; Fernàdez, F. & Baanante, I.V. (2003). Short-and long-term effects of refeeding on key enzyme activities in glycolysis-gluconeogenesisin the liver of gilthead seabream (Sparus aurata). Aquaculture, 225(1-4):99-107.
Menton, D.J. (1989). Research considerations into the nutrition of Colossoma and Piaractus in relation to culture conditions. ln: Hernandez, R. (Ed.). Cultivo de Colossoma. Bogotá: Guadalupe. p.75-84.
Mommsen, T.P. & Plisetskaya, E.M. (1991). lnsulin in fishes and agnathans: history, structure and metabolic regulation. Reviews in Aquatic Sciences, 4(2-3):225-59.
Paul, A.J.; Paul, J.M. & Smith, R.L. (1995). Compensatory growth in Alaska yellowfin sole, Pleuronectes asper, following food deprivation. Journal of Fish Biology, 46(3) 442-8.
Planas, J.; Encarnation, C. & Gutierrez, J. (2000). Molecular identification of a glucose transporter fish muscle. FEBS Letters, 481(3):266-70.
Saint Paul, U. (1986). Potential for aquaculture of south America freshwater fishes: a review Aquaculture, 54(3):205-40.
Silva, A.J. (1985). Aspectos de alimentação do pacu adulto, Colossomamitrei (Berg, 1985) (Pisces, Characidae), no Pantanal de Mato Grosso. Dissertação em Ciências Biológicas, Universidade Federal do Rio de Janeiro.
Siu, L.O.; Russeau, J.C. & Taylor, A.W. (1970). Determination of glycogen in small tissue samples. Journal of Applied Physiology, 28(2):234-6
Souza, V.L. (1994). Efeitos da restrição alimentar e da realimentação no metabolismo de pacus juvenis (Piaractus mesopotamicus). Dissertação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
Souza, V.L.; Oliveira, E.G. & Urbinati, E.C. (2000). Effects of food restriction and refeeding on energy stores and growth of pacu, Piaractus mesopotamicus (Characidae). Journal of Aquaculture in the Tropics, 15(4):371-9.
Souza, V.L.; Urbinati, E.C.; Martins, M.1.E.G. & Silva, P.C. (2003). Avaliação do crescimento e do custo da alimentação do pacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887) submetidos a ciclos alternados de restrição alimentar e realimentação. Revista Brasileira de Zootecnia, 32(5):19-28.
Suarez, R.K. & Mommsen, T.P. (1987). Gluconeogenesis in teleost fishes. Canadian Journal of Zoology, 65(8):1869- 82.
Wilson, R.P. (1994) Utilization of dietary carbohydrate by fish. Aquaculture, 124(1-4):67-80.