A pesca artesanal na costa norte do Rio de Janeiro
Palabras clave:
pesca artesanal, alimentação de peixes, crustáceos, Estado do Rio de JaneiroResumen
O objetivo do presente trabalho é descrever apesca artesanal na costa Norte do Rio de Janeiro. A área de estudo compreende a região entre Barra do ltabapoana (21°18'S) e Macaé (22º25'S), onde se localizam seis portos pesqueiros artesanais. Os dados foram obtidos através de 150 entrevistas realizadas nesses portos, durante o ano de 2000. Cerca de 3.000 pescadores e 600 embarcações estão sediados na região, e nove artefatos de pesca são considerados os mais utilizados: rede de espera, rede de arrasto de fendo, rede de parelha, pargueira, linha de fundo, corrico, espinhei de fundo, espinhei de superficie e puçá. Os principais recursos pesqueiros compreendem 15 espécies de peixes ósseos, 5 de peixes cartilaginosos e 3 de crustáceos, destacando-se: Balistes sp. (peruá), Micropogonias farnieri (corvina-branca), cações (Carcharhinus acronotus, C. plumbeus e Rhizoprionodon porosus (cações) e Xyphopenaeus kroyeri (camarão-sete-barbas). Os problemas referentes à atividade de pesca incluem sobre-pesca dos recursos; despesca; uso de aparelhos de pesca predatórios e a captura acidental de espécies que não são alvo das pescarias (by-catch). Aliado a estes fatos, ressalta-se a falta de estudos sobre o uso sustentável dos estoques pesqueiros, de uma política adequada e de investimento sócio-econômico neste setor. As considerações acima indicam que o conflito entre pesca e conservação ambiental pode ser considerado um importante problema regional.
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Citas
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