Utilização de recursos alimentares presentes no ambiente antrópico pelo caramujo gigante africano Achatina fulica Bowdich, 1822: subsídios para o manejo
Palabras clave:
Dieta, Espécie invasora, Forrageamento, Paraná, BrasilResumen
O caramujo invasor Achatina fulica ocorre em abundância na área urbana de inúmeros municípios brasileiros. Partindo da premissa que a presença de resíduos sólidos orgânicos e inorgânicos fornece substratos para refúgio e recursos alimentares para os caramujos contribuindo para a sua proliferação, o presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo e a preferência de A. fulica por esses recursos. O estudo foi desenvolvido no Núcleo de Estudos do Comportamento Animal da Pontifícia Universidade Católica do Paraná de 2002 a 2005 e constou da realização de seis experimentos para avaliar o consumo em diferentes classes de tamanho de caramujo, o consumo de hortaliças, plantas ornamentais e resíduos sólidos, expansão do horário de forrageamento e preferência alimentar. Foi constatada diferença de consumo nos diferentes tamanhos do animal e variação no consumo qualitativo e quantitativo dos itens oferecidos. A expansão do horário de forrageamento ocorreu apenas diante de alguns itens alimentares. O presente estudo evidenciou a utilização dos resíduos sólidos pelo caramujo-africano. Os dados servem como subsídio para ações de controle dessa espécie invasora.
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