Substrato e potencial de armazenamento para sementes de pau formiga
Resumen
Foram avaliadas diferentes composições de substratos para germinação de sementes de pau formiga (Triplaris brasiliana Cham.) e seu potencial de armazenamento sob diferentes condições, observando-se germinação e vigor de sementes coletadas em novembro de 2011, no Polo Centro Norte/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Pindorama, SP. Após colheita, as sementes foram postas para germinar nos seguintes substratos: composto orgânico (mistura de compostagem de galhos picados, limões e terra argilosa) (Tratamento 1), substrato comercial (Tratamento 2) e areia (Tratamento 3). Quatro lotes provenientes de uma amostra de sementes foram armazenados nas condições: temperatura ambiente (saco de papel - Tratamento 1, e vidro - Tratamento 2) e em geladeira a 5ºC (vidro - Tratamento 3, e saco de papel - Tratamento 4). Determinou-se o teor de água das sementes pelo método da estufa a 105 ± 3oC (24 horas) em quatro repetições de 25 sementes, e com paquímetro mediram-se o comprimento e a largura de 100 sementes. Os testes de germinação em diferentes substratos foram instalados na mesma data - dia 18 de novembro de 2011 - em que diferentes lotes de sementes foram armazenados. Após 77 dias de armazenamento, em 3 de fevereiro de 2012, instalou-se um segundo teste de germinação em condições ambientes sob sombrite 50%, sob sistema de aspersão para irrigação em substrato comercial, que foi o mais adequado para germinação de sementes de pau formiga. As sementes mantiveram seu potencial germinativo por mais tempo quando armazenadas em recipiente de vidro, que não permite a entrada de umidade, e sob baixa temperatura (5ºC em geladeira).
Palavras-chave: Armazenamento de sementes. Produção de mudas. Sementes florestais.