Substrato e potencial de armazenamento para sementes de pau formiga

Autores/as

  • Maria Teresa Vilela Nogueira Abdo Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional Centro Norte
  • Angela Cristina Bieras Centro Universitário de Rio Preto, Curso de Agronomia e Ciências Biológicas.
  • Jorge Fernando Staine Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional Centro Norte
  • Fernanda Fernandes Salazar Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional Centro Norte
  • Rita de Cássia Violin Pietrobom Pontifícia Universidade Católica de Campinas, Centro de Ciências da Vida, Faculdade de Ciências Biológicas.

Resumen

Foram avaliadas diferentes composições de substratos para germinação de sementes de pau formiga (Triplaris brasiliana Cham.) e seu potencial de armazenamento sob diferentes condições, observando-se germinação e vigor de sementes coletadas em novembro de 2011, no Polo Centro Norte/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Pindorama, SP. Após colheita, as sementes foram postas para germinar nos seguintes substratos: composto orgânico (mistura de compostagem de galhos picados, limões e terra argilosa) (Tratamento 1), substrato comercial (Tratamento 2) e areia (Tratamento 3). Quatro lotes provenientes de uma amostra de sementes foram armazenados nas condições: temperatura ambiente (saco de papel - Tratamento 1, e vidro - Tratamento 2) e em geladeira a 5ºC (vidro - Tratamento 3, e saco de papel - Tratamento 4). Determinou-se o teor de água das sementes pelo método da estufa a 105 ± 3oC (24 horas) em quatro repetições de 25 sementes, e com paquímetro mediram-se o comprimento e a largura de 100 sementes. Os testes de germinação em diferentes substratos foram instalados na mesma data - dia 18 de novembro de 2011 - em que diferentes lotes de sementes foram armazenados. Após 77 dias de armazenamento, em 3 de fevereiro de 2012, instalou-se um segundo teste de germinação em condições ambientes sob sombrite 50%, sob sistema de aspersão para irrigação em substrato comercial, que foi o mais adequado para germinação de sementes de pau formiga. As sementes mantiveram seu potencial germinativo por mais tempo quando armazenadas em recipiente de vidro, que não permite a entrada de umidade, e sob baixa temperatura (5ºC em geladeira).

 

Palavras-chave: Armazenamento de sementes. Produção de mudas. Sementes florestais.

 

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Biografía del autor/a

Maria Teresa Vilela Nogueira Abdo, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional Centro Norte

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura (1986) ,especialização em Geografia e Meio ambiente pela UEL(1998), mestrado em Produção Vegetal - Faculdades de Ciências Agrárias e Veterinárias Campus Jaboticabal (2005). Doutorado pela UNESP (2009), Campus de Jaboticabal , também em Produção vegetal e Pesquisadora Científica nível III da APTA, Agencia Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, com auação no Pólo APTA Centro Norte, Pindorama -SP. Atualmente desenvolve trabalho com Sistemas Agroflorestais, conservação de solos, recuperação de áreas degradadas, inventario florestal, preservação de recursos hídricos e educação ambiental. Tem experiência na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: vigor, análise de sementes de espécies florestais, conservação de solos, sistemas agroflorestais, técnicas de nucleação para restauração de ecossistemas, bacias hidrográficas e educação ambiental.

Angela Cristina Bieras, Centro Universitário de Rio Preto, Curso de Agronomia e Ciências Biológicas.

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, campus de Jaboticabal (1999); mestrado e doutorado em Ciencias Biologicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, campus de Rio Claro.

Jorge Fernando Staine, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional Centro Norte

possui graduação em ciências biológicas pela imes fafica (2012) , curso-tecnico-profissionalizante pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (2007) , curso-tecnico-profissionalizante pelo centro educacional técnico de ctanduva (2009) , aperfeicoamento em técnico ambiental pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (2007) , aperfeicoamento em técnico ambiental pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (2007) , aperfeicoamento em técnico ambiental pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (2007) , aperfeicoamento em Ciências Biológica pela imes fafica (2010) , aperfeicoamento em Ciências Biológica pela imes fafica (2010) , aperfeicoamento em Ciências Biológica pela imes fafica (2010) , aperfeicoamento em Ciências Biológica pela imes fafica (2010) , aperfeicoamento em V Curso de Inverno em Entomologia Agricola pela unesp/fcav (2011) , aperfeicoamento em Ciências Biológica pela imes fafica (2011) , aperfeicoamento em Ciências Biológica pela imes fafica (2011) , aperfeicoamento em Ciências Biológica pela imes fafica (2010) , aperfeicoamento em Ciências Biológica pela imes fafica (2011) , aperfeicoamento em Ciências Biológica pela imes fafica (2011) , aperfeicoamento em agronomia pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (2012) e aperfeicoamento em Ciências Agrárias pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (2012) . Tem experiência na área de Biologia Geral.

Fernanda Fernandes Salazar, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional Centro Norte

Possui graduação em Tecnologia em Agronegócio pela Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo - FATEC Rio Preto (2012). Atualmente é é bolsista de Treinamento Técnico pela FAPESP na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA Polo Regional Centro Norte, Pindorama/SP, dentro do Projeto de Pesquisa intitulado Desenvolvimeto Radicular e atributos Físicos, Químicos e Biológicos em Sistemas de Preparo de Solo Para a Cana-de-Açucar. Anteriormente realizou estágio pela FUNDAG como bolsista no projeto intitulado Caracterização Fenológica e Morfológica de Genótipos de Urucuzeiros do Banco de Germoplasma do Instituto Agronômico - IAC. Realizou estágio obrigatório para conclusão de curso também na APTA Polo Regional Centro Norte desenvolvendo atividades como o acompanhamento e manutenção de reflorestamento em áreas de preservação permanente, coleta e monitoramento da qualidade da água para análise de parâmetros físico-químicos.

Rita de Cássia Violin Pietrobom, Pontifícia Universidade Católica de Campinas, Centro de Ciências da Vida, Faculdade de Ciências Biológicas.

Doutorado em Ciências Biológicas (Área de concentração em Biologia Vegetal) pela UNESP (Rio Claro), mestrado em Ciências Biológicas (Área de concentração em Botânica) pela UNESP (Botucatu) e graduação em Ciências Biológicas pela UNESP (São José do Rio Preto). Experiência no ensino de graduação em Ciências Biológicas e em pesquisa na área de Morfologia Vegetal

Publicado

2016-06-22

Cómo citar

Abdo, M. T. V. N., Bieras, A. C., Staine, J. F., Salazar, F. F., & Pietrobom, R. de C. V. (2016). Substrato e potencial de armazenamento para sementes de pau formiga. Bioikos – Título não-Corrente, 29(2). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/bioikos/article/view/2956

Número

Sección

Originais - Botânica