Dieta de carnívoros (Mammalia, Carnivora) em um remanescente de Caatinga, Nordeste do Brasil

Autores/as

  • Douglas Matos Dias Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservação e Manejo da Vida Silvestre. Universidade Federal de Minas Gerais
  • Adriana Bocchiglieri Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação. Universidade Federal de Sergipe

Resumen

A dieta é uma das mais relevantes dimensões do nicho e sua análise fornece informações importantes sobre a ecologia dos carnívoros. As dietas de Procyon cancrivorus, Leopardus pardalis e Puma yagouaroundi foram descritas através da análise de fezes coletadas ao longo de trilhas no Monumento Natural Grota do Angico (2.183ha), localizado entre os municípios de Poço Redondo e Canindé de São Francisco, estado de Sergipe. Os artrópodes compreendem a maior parte da dieta das três espécies. Na dieta de P. cancrivorus, os frutos foram a segunda categoria mais representativa (24,8%), seguida de vertebrados (14,7%). Para os felinos, os vertebrados foram o segundo item alimentar mais importante, sendo os pequenos mamíferos mais frequentes na dieta do P. yagouaroundi (17,4%) e répteis e aves (23,1%) mais frequentes na de L. pardalis. Os resultados deste estudo indicam a natureza oportunista dos carnívoros estudados no Monumento Natural Grota do Angico. Essas informações contribuem para uma melhor compreensão sobre a ecologia trófica dessas espécies, especialmente em um bioma altamente ameaçado e pouco estudado como a Caatinga.

Palavras-chave: Leopardus pardalis. Procyon cancrivorus. Puma yagouaroundi.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Douglas Matos Dias, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservação e Manejo da Vida Silvestre. Universidade Federal de Minas Gerais

Biólogo, formado pela Universidade Federal de Sergipe - UFS. Mestre em Ecologia e Conservação pela UFS e doutorando em Ecologia, Conservação e Manejo da Vida Silvestre pela Universidade Federal de Minas Gerais. Atua principalmente no seguinte tema: Ecologia e conservação de mamíferos de médio e grande porte com ênfase em carnívoros em áreas de Caatinga. Integrante dos Grupos de Pesquisa Conservação da biodiversidade em mosaico de propriedades rurais e áreas naturais e BIOSE – Biodiversidade e Conservação da Fauna e Flora de Sergipe.

Publicado

2016-01-26

Cómo citar

Dias, D. M., & Bocchiglieri, A. (2016). Dieta de carnívoros (Mammalia, Carnivora) em um remanescente de Caatinga, Nordeste do Brasil. Bioikos – Título não-Corrente, 29(1). Recuperado a partir de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/bioikos/article/view/2936

Número

Sección

Artigos - Ecologia e Meio Ambiente