Open access in the world and Latin America: A review since the Budapest Open Access Initiative - Pereira da COSTA, Michelli; Lima LEITE, Fernando César (Transinformação, 2016)
Em 2012 o Movimento de Acesso Aberto à informação científica comemorou seus dez anos de existência. O período, que representa a primeira fase de consolidação do movimento, tem sido analisado de forma a permitir o planejamento das novas fases. Com a finalidade de instrumentalizar e contribuir para essas discussões o presente trabalho aborda aspectos históricos da constituição do Movimento de Acesso Aberto em nível internacional e regional. A abordagem foi desenvolvida a partir de uma narrativa descritiva temporal dos principais fatos e iniciativas apontadas pela literatura científica sobre o tema. Os elementos tratados neste trabalho foram organizados sob dois parâmetros: o primeiro é referente a uma perspectiva temporal, definida a partir da publicação da Budapest Open Access Initiative; o segundo diz respeito a um recorte regional que destaca a participação da América Latina. Como resultado é apresentada uma proposta de linha do tempo do acesso aberto no mundo e na América Latina, expondo os principais pontos abordados no estudo. A sistematização proposta permite o cumprimento do objetivo desta pesquisa na medida em que analisa as iniciativas de acesso aberto na América Latina e como elas influenciaram e foram influenciadas por outras regiões do mundo.