Thesaurus and subject heading lists as Linked Data - Rodrigues Barbosa, Everton; Rodrigues Barbosa, Everton; Lima Dutra, Moisés; Godoy Viera, Angel Freddy; Jeronimo de Macedo, Douglas Dyllon (Transinformação, 2021)
Grande parte das bibliotecas concentram esforços em desenvolver cabeçalhos de assuntos ou tesauros, os quais são usados para indexar e para recuperar informações. No entanto, no campo das bibliotecas, os vocabulários controlados são associados aos registros bibliográficos como arquivos de autoridade. Para se tornarem localizáveis pelos mecanismos de pesquisa, esses registros de autoridade devem ser modelados em vocabulários semânticos. Esta pesquisa propõe um processo de conversão de registros de autoridades para a publicação de tesauros e de cabeçalhos de assuntos como dados abertos conectados, utilizando o modelo de dados Simple Knowledge Organization Systems. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental sobre as diretrizes e a recomendação do World Wide Web Consortium, as quais foram usadas para produzir um conjunto de procedimentos e de tecnologias para apoiar a proposta de conversão. Este trabalho fornece evidências de que os vocabulários controlados são um recurso importante para melhorar a recuperação de informações na web. O processo de conversão proposto funciona como um guia rápido para a integração e a reutilização dos vocabulários controlados entre usuários e sistemas no ambiente de dados abertos conectados. Embora a proposta tenha sido originalmente destinada à realidade das bibliotecas, pode ser aplicada e testada em instituições de natureza diversificada, como centros de documentação, museus ou arquivos. Ela também pode ser usada em outros projetos de dados abertos conectados.