O “FAIR Accessor” e a autenticidade da informação arquivística digital - Pacheco, André Pereira; Freitas, Maria Cristina Vieira; Silva, Carlos Guardado (Transinformação, 2022)
O crescimento constante no volume, variedade e complexidade da informação digital coloca uma série de problemas que dificultam a preservação da informação digital ao mesmo tempo que se procura garantir que essa permaneça autêntica, fidedigna, acessível, confiável, inteligível e reutilizável pelo tempo necessário. Este estudo explora os conceitos de uma possível implementação de um “FAIR Accessor”, uma tecnologia desenvolvida com o objetivo de criar dados de investigação pesquisáveis, acessíveis, interoperáveis e reutilizáveis AIR). Tratase de uma infraestrutura capaz de apoiar a descrição arquivística e de garantir a autenticidade da informação. A investigação consiste numa revisão de literatura qualitativa de obras selecionadas nas áreas da Ciência da Informação e Diplomática e da gestão de dados científicos, em particular nos princípios FAIR, seguida de uma discussão de como certos conceitoschave de cada domínio se sobrepõem e, potencialmente, se complementam mutuamente. Concluise que a infraestrutura de um “FAIR Accessor” pode revelarse útil em enriquecer a descrição arquivística além de poder contribuir para a presunção da autenticidade dos documentos de arquivo.