Incorporando a ora-pro-nóbis e outras PANCs no Programa de Alimentação Escolar: um estudo sobre a promoção da saúde e da sustentabilidade alimentar - Jesus, Beatriz Barbosa de Souza de; Oliveira, Vania Jesus dos Santos de; Jesus, Marly de (Sustentabilidade: Diálogos Interdisciplinares, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar o potencial das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), especialmente a ora-pro-nóbis, na promoção da segurança alimentar e nutricional, com foco na sua inserção no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A revisão narrativa realizada evidenciou a rica biodiversidade de plantas alimentícias no Brasil e o grande potencial nutricional da ora-pro-nóbis. A inclusão dessas plantas no cardápio escolar pode contribuir para a diversificação alimentar, a promoção de hábitos alimentares saudáveis e a segurança alimentar. Além disso, o cultivo de PANCs pode fortalecer a agricultura familiar e contribuir para a sustentabilidade ambiental. No entanto, a implementação dessa prática enfrenta desafios, como a falta de conhecimento sobre as PANCs e a necessidade de adaptações no sistema alimentar escolar. Conclui-se que as PANCs representam uma alternativa promissora para melhorar a qualidade nutricional das refeições escolares e promover segurança alimentar, sendo fundamental investir em pesquisas e políticas públicas que incentivem o seu uso.