Reestruturação sustentável do processo de socialização organizacional: aplicando a metodologia MASP em uma instituição do setor de saneamento básico - de Oliveira, Ingrid Rodrigues; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; da Costa Júnior, João Florêncio (Sustentabilidade: Diálogos Interdisciplinares, 2025)
A gestão eficiente de processos, alinhada aos objetivos estratégicos e princípios de sustentabilidade, é essencial para o sucesso organizacional. Nesse contexto, a socialização organizacional desempenha um papel crucial ao integrar novos funcionários à cultura e valores da empresa, promovendo sua adaptação, desempenho e engajamento com práticas sustentáveis. No setor de saneamento básico, esse processo é particularmente desafiador devido à rotatividade, dispersão geográfica e peculiaridades nos processos de seleção. Este estudo visa detalhar o aprimoramento da socialização organizacional em uma empresa do setor no Rio Grande do Norte, destacando a importância de padrões que suportem o desenvolvimento sustentável. A pesquisa qualitativa descritiva, por meio de entrevistas, análise documental, observação participante e o método MASP em cinco fases, revelou a falta de estruturação e padronização no processo de integração. As causas raiz incluíram déficits de pessoal, despriorização da gestão anterior e ausência de normativos internos. Como resposta, foi proposto um plano de ação com medidas sustentáveis, como: cartilha institucional acessível, apresentações sobre cultura organizacional (presenciais e remotas), visitas técnicas a estações de tratamento de água e checklist para gestores nas etapas de integração. O estudo contribui com um modelo de socialização organizacional que, além de promover a qualidade do trabalho e a competitividade, alinha-se aos objetivos de sustentabilidade no setor de saneamento básico.