Vivência de bioconstrução – técnica Quincha peruana em Aparecida de Goiânia - Marques, Patricia Sousa; Assunção, Simone Gonçalves Sales; Tiago, Filemon Alves; De Abreu, Lucas; Lima, Fabíolla Xavier Rocha Ferreira (Sustentabilidade: Diálogos Interdisciplinares, 2025)
É preciso ter mais projetos sustentáveis com elementos vernaculares para minimizar impactos ambientais. Para amenizar ações antrópicas devem ser aplicadas técnicas alternativas de construção como a Quincha Peruana. Essa tecnologia construtiva representa uma oportunidade de aprendizado para os envolvidos, evitando o uso de materiais artificiais e promovendo a otimização de recursos. Os objetivos desta pesquisa consistem em enaltecer a importância de construir com a Quincha Peruana, demonstrar suas vantagens e analisar este sistema construtivo. A metodologia é constituída por revisão bibliográfica, pesquisa de campo, análises da técnica Quincha e suas etapas em um experimento realizado em Aparecida de Goiânia, do Estado de Goiás, com pessoas de diversas idades, percepções e fotos. Vivenciouse uma oficina envolvendo a Quincha Peruana, constatando seu passo a passo construtivo com trabalho manual, em meio a benefícios diversos, sociabilidade e solidariedade. As bioconstruções são aconselháveis para evitar danos socioambientais. É possível aprender a confeccionar este sistema construtivo, multiplicar e influenciar atitudes exemplares e inspiradoras.