Conceitos da Agroecologia Tropical para uma agricultura sustentável
o caso da Região Agroexportadora do Oeste da Bahia
DOI:
https://doi.org/10.24220/2675-7885v4e2023a7430Palavras-chave:
Agroecologia, Cerrado, SustentabilidadeResumo
Formada pelos municípios de Barreiras, Correntina, Formosa do Rio Preto, Luís Eduardo Magalhães e São Desidério, a Região Agroexportadora do Oeste da Bahia, Brasil, se destaca a nível estadual e nacional na produção de grãos para exportação. Em decorrência da Região ser favorecida por fatores abióticos (as bacias hidrográficas do Rio Preto, Rio Corrente e Rio Carinhanha) e bióticos – Cerrado, que retroalimenta as bacias hidrográficas e o Aquífero Urucuia – o agronegócio tem se apropriado largamente dos recursos naturais da região. Dessa
forma, objetiva-se com o presente artigo, propor a adoção dos seis conceitos agroecológicos tropicais nos municípios da região, de forma a mitigar os impactos do tipo de uso dos solos predominantes na região. Foram adotados os seguintes procedimentos metodológicos: revisão de literatura, levantamento de dados do MapBiomas; produção de tabelas sobre uso dos solos; produção de mapas temáticos; e análise visual das informações obtidas. Identificouse uma relação inversamente proporcional entre a extensão das áreas ocupadas pelo agronegócio e a extensão das áreas remanescentes de Cerrado: durante o intervalo de tempo observado, à medida que se aumentava os hectares usados pelo agronegócio, diminuíam-se os hectares de Cerrado. Essa relação inversamente proporcional é preocupante, haja vista que
é a relação geossistêmica entre Cerrado e corpos d’água que favorece o livre desenvolvimento regional do próprio agronegócio, bem como das comunidades tradicionais que vivem na Região e dependem da sinergia dos fatores bióticos e abióticos. Portanto, caso não haja um uso sustentável desses recursos, não somente as condições ambientais e produtivas serão afetadas, como também a qualidade de vida da população.
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