A investigação acadêmica aplicada em problemas públicos – a experiência da parceria PUC-Campinas e Ministério Público Federal - Acadêmica, Serie; LOPES, Aureo Marcus Makiyama; FERREIRA, Caio de Souza; MUZZETI, Fábio de Almeida (Série Acadêmica, 2022)
Se tentássemos definir o sentido da parceria firmada entre a Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) e o Ministério Público Federal(MPF-Campinas), que completou três anos de funcionamento em 2015, talvez pudéssemos recorrer ao conceito de Simbiose. O dicionário a define como: [Do gr. symbíosis, ‘vida em comum com outro(s)’.] S.f.1. Ecol. Associação de duas plantas, ou de uma planta e um animal, ou de dois animais, na qual ambos os organismos recebem benefícios, ainda que em proporções diversas. 2. P. ext. Associação entre dois seres vivos que vivem em comum. 3. Fig.Associação e entendimento íntimo entre duas pessoas. Emprestar tal significado quando se fala da parceria entre as instituições envolvidas,materializa de forma clara o que se observou nesses anos iniciais da experiência.