Série Acadêmica - Série Acadêmica (Série Acadêmica, 2026)
Este número da Revista Série Acadêmica – especial Licenciatura - possibilita ao leitor conhecer elementos centrais da trajetória da formação de professores para a Educação Básica em nossa universidade, que remonta à década de 1940, portanto, desde sua fundação. As Licenciaturas não apenas inauguraram a história institucional da PUC-Campinas, como permanecem, até hoje, na sua identidade formadora e em sua missão social. Ao longo de diferentes contextos histórico-sociológicos e econômicos, a formação docente enfrentou desafios significativos no cenário nacional, incluindo processos de reconfiguração da oferta educacional e debates amplos sobre modelos formativos. Nesse percurso, a Universidade manteve seu compromisso com a qualidade acadêmica, com a presença formativa e com a centralidade do professor na construção de uma educação básica sólida, reafirmando a importância da formação presencial sem desconsiderar os avanços e possibilidades trazidos pelas tecnologias educacionais contemporâneas. O movimento recente de reestruturação das Licenciaturas expressa um esforço coletivo, fundamentado no estudo das Leis, Diretrizes Curriculares Nacionais e políticas públicas, mas também em processos de construção transversal entre áreas, cursos e instâncias institucionais. Tal perspectiva colaborativa permitiu inclusive pensar caminhos inovadores para responder aos desafios do presente — entre eles, os estudos sobre a Licenciatura Interdisciplinar — compreendida como possibilidade estratégica, sempre aberta à avaliação contínua e à revisão responsável de suas direções futuras. Nesse cenário, merece destaque o Programa Manacás, no qual as Licenciaturas se encontram imersas não apenas do ponto de vista curricular, mas também como espaço estruturante de formação docente continuada, por meio de múltiplas iniciativas voltadas ao desenvolvimento profissional dos professores da Educação Básica e do Ensino Superior. Soma-se a isso a participação da Universidade em programas de fomento fundamentais, como o PIBID/CAPES e, mais recentemente, a conquista do PRILEI, entre outras modalidades de bolsas que têm impacto direto na permanência estudantil e na consolidação dos percursos formativos de nossos licenciandos. Cumprimento, assim, todos os envolvidos nesse intenso e qualificado processo de reconfiguração dos Projetos Pedagógicos das Licenciaturas — docentes, gestores, estudantes e equipes técnicas — cuja dedicação coletiva reafirma o papel histórico e contemporâneo da Universidade na formação de professores comprometidos com a educação, a justiça social e a transformação da realidade. Desejo que a leitura desta edição seja inspiradora e contribua para o fortalecimento, a continuidade e a permanente reinvenção dos projetos formativos aqui apresentados.