CONSTRUINDO SERES ÁUTOSSUFICIENTES PELA EDUCAÇÃO ESPECIAL - Surbaugh, Michael (Revista de Educação PUC-Campinas, 2010)
A história da educação especial é também história filosófica de concepções do ser. Inspirado nos trabalhos genealógicos de Focault, este artigo explora a história filosófica da educação especial como uma força constitutiva na formação dos estudantes de educação especial. O artigo foca a realidade Americana mas a análise das concepções de autonomia tem relevância para a Educação Especial no mundo Ocidental. Este trabalho propõe um retorno às raízes construtivistas da educação especial para expandir uma apreciação e valorização das conexões éticas e estéticas que sustentam uma vida plena.