Atualidade do método dialético - Castanho, Sérgio E. M. (Revista de Educação PUC-Campinas, 1996)
Antes de tocar no assunto central deste artigo, que é o método dialético e suas vantagens sobre métodos lógico-lineares no tratamento das questões científicas em geral e especialmente das histórico-sociais, gostaria de fazer algumas advertências preliminares. A principal refere-se à necessária distinção entre o método científico, como modo de tratar questões suscitadas pela realidade material e cultural do mundo, e sua apropriação por um grupo ou movimento ideológico. O método dialético, tendo sido desenvolvido principalmente na obra de Marx, que também foi um dos fundadores do partido comunista, acabou por se confundir com o destino deste movimento, inclusive com os desvios, teóricos e práticos, ocorridos na trajetória do chamado socialismo real.