Projetos bem-sucedidos de educação em valores sociomorais: contribuições para o cotidiano da escola / Successful educational projects on socio-moral values: Contributions to the school routine - Menin, Maria Suzana de Stefano; Trevisol, Maria Teresa Ceron; Zechi, Juliana Aparecida Matias; Bataglia, Patrícia Unger Raphael (Revista de Educação PUC-Campinas, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo descrever e analisar alguns projetos em Educação em valores sociomorais, ou Educação moral, que foram implementados em escolas e considerados como bem-sucedidos. A base empírica do artigo é uma investigação que buscou identificar experiências brasileiras de educação moral em escolas públicas de ensino fundamental II (6º a 9º ano) e ensino médio. Nessa pesquisa constatou-se que a grande maioria dos projetos mostrou iniciativas isoladas, sem finalidades morais claras, ou voltadas mais ao controle disciplinar dos alunos do que à construção de valores. No entanto, houve exceções: projetos organizados a partir da identificação de problemas do cotidiano escolar ou de seu entorno, com o envolvimento da comunidade e das famílias e a participação dos alunos como parceiros e idealizadores das atividades realizadas. Verificou-se que a Educação em valores sociomorais pode, deve e é possível ocorrer nas escolas públicas e nas demais escolas brasileiras. Mas os projetos escolares necessitam de clara intencionalidade, planejamento profissional, participação do corpo docente e discente, aplicação contínua e de longo prazo, e formação adequada. Palavras-chave: Educação em valores sociomorais. Educação moral. Escola. Experiências bem sucedidas.