El duoc y su aporte a la educación de los obreros y campesinos chilenos durante su primera década de existencia (1968-1978) - Escudero, Jaime Caiceo (Revista de Educação PUC-Campinas, 2006)
A fines de 1968 un grupo de estudiantes de la Escuela de Pedagogía de la Pontificia Universidad Católica de Chile fundó el Departamento Universitario Obrero Campesino como fruto de la Reforma Universitaria iniciada el año anterior. Se deseaba que la Universidad estuviera al servicio de los más desposeídos culturalmente; que los estudiantes dejaran su torre de marfil y entregaran regularización de estudios primarios y secundarios, capacitación, perfeccionamiento y formación técnica a quienes no habían tenido acceso a ello. La mencionada institución nació informalmente a fines de 1968 como un Programa de la Rectoría de la Universidad para transformarse posteriormente en una Fundación (1975) y, en este momento, después de 37 años de historia se ha transformado en un centro tecnológico de la Universidad Católica. El objetivo de este artículo consiste en dar a conocer el aporte de esta institución a la dignificación de obreros y campesinos chilenos a través de la educación en su primera década de existencia. La metodología utilizada es la propia de los estudios históricos, recurriendo a un gran número de fuentes primarias y secundarias.