A construção de universidades de classe mundial:: implicações, estratégias e desafios para o Ensino Superior - Souza de Abreu, Luciana; Florence Diegues, Alexandre; Farias de Brito Lima, Thaís; Jezine Mesquita Araújo, Edineide; Duarte Araújo Castro, Alda Maria (Revista de Educação PUC-Campinas, 2025)
A busca pela excelência acadêmica tem levado instituições de ensino superior a adotarem estratégias para se tornarem universidades de classe mundial. O conceito, amplamente promovido por organismos internacionais como o Banco Mundial, enfatiza a concentração de talentos, a abundância de recursos e uma governança eficiente. Este estudo tem como objetivo analisar criticamente o conceito de universidade de classe mundial, bem como as estratégias de internacionalização e as parcerias público-privadas associadas a esse modelo, além dos impactos dos rankings internacionais no ensino superior. Metodologicamente, a pesquisa baseia-se na análise documental de um relatório do Banco Mundial (2009) e de estudos correlatos, adotando uma perspectiva crítica fundamentada na sociologia da educação. Os resultados indicam que, embora as universidades de classe mundial possam impulsionar a competitividade global, a adoção de modelos globais, sem adaptações ao contexto local, pode comprometer a inclusão e a autonomia das universidades. Conclui-se que é fundamental equilibrar excelência acadêmica e equidade social para garantir um ensino superior sustentável e acessível.