Memorial de formação: : trajetórias de vida, resistência e desenvolvimento profissional docente - Alves dos Santos, Jucenilton; Moraes Anunciato, Rosa Maria (Revista de Educação PUC-Campinas, 2025)
Este artigo apresenta um memorial de formação construído por meio de uma narrativa autobiográfica, que reconstrói a trajetória de vida e profissional de um sujeito negro nordestino, oriundo do interior da Bahia, marcado por experiências de vulnerabilidade social, trabalho infantil e interrupções escolares. Ao lançar mão da escrita de si, o autor revisita, de maneira crítica e reflexiva, os caminhos percorridos na constituição de sua identidade docente, destacando a educação como eixo estruturante de sua emancipação pessoal, social e intelectual. O objetivo central é compreender como as experiências vividas (familiares, escolares, profissionais e acadêmicas) contribuíram para o desenvolvimento de sua prática pedagógica e de sua formação docente, em um percurso que vai desde a alfabetização em escola pública até a conquista do doutorado em Educação. Metodologicamente, a investigação insere-se no campo das pesquisas qualitativas com enfoque nas narrativas autobiográficas, compreendidas como instrumento epistemológico potente para a produção de saberes docentes. A escrita assume caráter analítico, revelando os sentidos atribuídos aos acontecimentos vividos, por meio da memória e da linguagem, situando-os em contextos históricos, sociais e institucionais. A opção por essa abordagem justifica-se pela crença na experiência como fonte legítima de conhecimento e pela valorização das vozes que, muitas vezes, permanecem à margem do discurso acadêmico tradicional. Assim, este memorial configura-se como um exercício de resistência e afirmação, dando visibilidade às histórias de superação e à construção contínua da identidade profissional docente em contextos desafiadores.