Inteligência artificial na educação básica: futuro das profissões na sala de aula - Bergonsi Tussi, Graziela; Praça, Tatiana; Vicari, Rosa Maria (Revista de Educação PUC-Campinas, 2025)
A presença da Inteligência Artificial nos espaços de produção, seja do conhecimento ou de produtos e serviços, impacta e transforma a nossa relação com o trabalho. Esclarecer conceitos e os processos que estão por detrás das novas tecnologias e pensar sobre as consequências do seu uso são pontos que começam lentamente a fazer parte dos currículos e das políticas educacionais. A partir do presente estudo, verificaram-se os efeitos de uma sequência didática sobre Inteligência Artificial na percepção de alunos de duas turmas do 9° ano da educação básica com relação ao tema e seu impacto sobre o futuro das profissões. Um questionário estruturado foi aplicado antes e depois da aula, a fim de, primeiramente, obter um diagnóstico do conhecimento e das opiniões dos alunos sobre o assunto e, posteriormente, identificar o que mudou com a reflexão feita em aula. Foram obtidas 48 respostas e, a partir da comparação entre os questionários, pré e pós-teste, pode-se perceber que os alunos não alteraram significativamente as respostas, mas melhoraram o seu entendimento a respeito das consequências da Inteligência Artificial no campo profissional e com relação à sua influência no campo da educação.