Custos dos restaurantes universitários para as universidades federais. : O que este cenário revela? - Fernandes Pazzini, Camila Eliza; da Silva Carneiro, Muriel; Bandoni, Daniel Henrique (Revista de Educação PUC-Campinas, 2025)
O custo para manter os restaurantes universitários é significativo e os recursos repassados pelo Governo Federal têm sido insuficientes para garantir a assistência estudantil. O objetivo deste estudo é demonstrar o custo dos restaurantes universitários para as universidades federais, a fim de subsidiar discussões e alternativas para melhor dimensionamento dos recursos, garantindo a manutenção e aprimoramento desses espaços essenciais para a assistência estudantil. Analisou-se 106 Termos de Referência de 54 universidades, além de aplicação de questionários com os gestores dos restaurantes universitários. Na análise dos dados notou-se que 66% das universidades federais isentam alunos em situação de vulnerabilidade social do pagamento das refeições e dentre os pagantes há variação no valor, sendo o discente da região Nordeste o que paga mais pela alimentação. O preço médio unitário da refeição também difere entre as regiões, sendo o Sudeste a região com menor valor e o Norte com o valor mais elevado, refletindo os desafios de transporte e produção local de alimentos. A relevância dos restaurantes universitários transcende o aspecto financeiro, promovendo hábitos alimentares saudáveis, além de atuar como espaços de convivência e cultura. Contudo, enfrenta desafios orçamentários, necessitando de uma distribuição de recursos mais equânime, respeitando as particularidades regionais e institucionais.