Apoio aos estudantes nas universidades federais brasileiras: perfil dos profissionais dos serviços de Assuntos Estudantis - Toti, Michelle Cristine Silva; Dias, Carlos Eduardo Sampaio Burgos; Heringer, Rosana Rodrigues; Prado, Ruth Maria Moraes Oliveira; Silva, Ana Paula dos Santos da (Revista de Educação PUC-Campinas, 2025)
A expansão do sistema de Ensino Superior brasileiro, associada à mudança na concepção sobre o apoio institucional à permanência estudantil, promoveu mudanças importantes na constituição das equipes profissionais que atuam nos setores dedicados aos Assuntos Estudantis nas universidades federais. Este estudo se insere no campo do Ensino Superior e explora o subcampo emergente dos assuntos estudantis nas universidades federais brasileiras. O trabalho tem como objetivo apresentar o perfil das equipes das Pró-reitorias de Assuntos Estudantis ou equivalentes nas universidades federais brasileiras, considerando a importância da atuação desses profissionais para as ações de apoio integral aos estudantes universitários. Com abordagem qualitativa, a pesquisa utilizou levantamento bibliográfico e coleta de dados por meio de análise de sites institucionais e consultas às universidades via Fala.BR, abordando informações públicas disponibilizadas pelas instituições. Os resultados mostram que a maioria das universidades federais ampliou o público atendido pelas Pró-reitorias de Assuntos Estudantis para além dos alunos beneficiários de auxílio financeiro (perfil PNAES), abrangendo uma parcela maior da comunidade acadêmica. Identificou-se um crescimento nas equipes multiprofissionais, com destaque para pedagogos, psicólogos e assistentes sociais, refletindo uma expansão nas ações de apoio pedagógico e psicológico. Contudo, há uma concentração de servidores em funções administrativas, indicando que as políticas de permanência ainda estão voltadas principalmente para o suporte material. A pesquisa sugere a necessidade de aumentar as equipes para atender às demandas diversificadas dos estudantes e promover uma abordagem multidimensional da permanência acadêmica.