Gramsci: o trabalho industrial moderno é o princípio pedagógico por excelência? - Stefanini, Debora Maria (Revista de Educação PUC-Campinas, 2007)
Este artigo objetiva delinear a concepção de educação na abordagem gramsciana, considerando a relação desta com o trabalho e o sentido atribuído ao processo formativo. Em um primeiro momento, busca situar historicamente o pensamento pedagógico de Gramsci para posteriormente apresentar algumas contribuições para as questões concernentes ao campo educacional, como a histórica dualidade observada na modalidade de ensino médio.