No espaço da creche, com o convívio das diferenças, emerge a cultura infantil - Bufalo, Joseane Maria Parice (Revista de Educação PUC-Campinas, 2003)
A creche é um espaço de educação e cuidado que se constitui por pessoas que pertencem a determinados grupos étnico, social, de gênero e etário. Nesta instituição vários saberes são produzidos e consumidos pelas meninas, meninos e mulheres adultas. Então, é também na convivência com estas diferenças que a cultura infantil emerge. A partir destas idéias analiso a creche enquanto um espaço sócio-cultural no qual as crianças e os adultos são entendidos como sujeitos de experiências sociais, os quais reproduzem e elaboram uma cultura particular no interior de uma cultura mais ampla. Desse modo, esta pesquisa elaborada na academia, ao sistematizar conhecimentos sobre crianças pequenas e sobre suas instituições educacionais trabalha no sentido de estar contribuindo para a formação de profissionais de creche e para a construção da Pedagogia da Educação Infantil.