Urbanismo para criança - apoio para o estudo do meio em bairros de formação recente - Amarante, Walkyria Mollica do; Moretti, Ricardo de Souza (Revista de Educação PUC-Campinas, 2003)
Na história de uma cidade, as ocupações mais antigas geralmente ganham maior destaque. Em conseqüência, os dados novos provenientes das zonas de urbanização mais recentes ficam muitas vezes esquecidos. Considerando que um melhor envolvimento de professores e alunos com as comunidades locais poderá contribuir para a interação dos futuros cidadãos com o meio em que vivem, foi realizado um trabalho de pesquisa direcionado para a observação e análise sobre a prática educativa voltada para as questões do meio ambiente e da cidade nos bairros de formação recente, tomando-se como estudo de caso a região do Campo Grande, no setor sudoeste de Campinas. O estudo realizado envolveu trinta e cinco escolas da região. Verificou-se algumas iniciativas de resgate da Memória dos bairros e a necessidade para sustentar as iniciativas. Registrou-se grande interesse dos professores por materiais de apoio, que os ajudem em seus projetos sobre o Estudo do Meio. Observou-se que a maioria dos professores não habita onde leciona, desconhecendo a história e os problemas locais. Os moradores do lugar, geralmente migrantes, também desconhecem a estrutura da ocupação desses espaços. Sugerimos a elaboração de um conjunto de materiais didáticos e a criação de um Núcleo de Memória e Estudos Regional.