Um brincar especial: a brinquedoteca e a inclusão escolar - Mendonça, Eliana Maria Pereira de (Revista de Educação PUC-Campinas, 2003)
Este trabalho realiza uma análise da Brinquedoteca no cotidiano escolar como espaço fundamental na inclusão de crianças portadoras de necessidades especiais na rede regular de ensino. O trabalho concebe o jogo em sua dimensão histórico social que insere as crianças em seu meio, auxiliando-as em seu desenvolvimento como seres humanos, não como uma alternativa metodológica que visa a aquisição de conceitos. Relato minha experiência com o brincar, ressaltando a importância da brincadeira no processo de inclusão da criança portadora de necessidades especiais, através de algumas concepções sobre o jogo, e o papel da Brinquedoteca escolar. Realizo a seguir um estudo de caso da menina Luana, portadora de paralisia cerebral, destacando suas atividades lúdicas escolares.