Pragmatismo, conhecimento e currículo: para além do objetivismo e do relativismo - Biesta, Gert (Revista de Educação PUC-Campinas, 2014)
O presente artigo, apresentado na Conferência de abertura do "VII Seminário sobre a Produção do Conhecimento em Educação - Política Educacional do Século XXI: paradoxos, limites e possibilidades", 7-9 de outubro de 2013, Pontifícia Universidade Católica de Campinas, Brasil, discute a questão do currículo e de sua relação com o conhecimento, com a pedagogia e com o conceito de coordenação. O pragmatismo e, de forma mais específica, as ideias do filósofo norte-americano John Dewey são o referencial por meio do qual essas questões serão problematizadas. A análise aponta para a necessidade de se compreender a relação entre o currículo e o conhecimento de forma pragmática e não relativista, engajada com a resolução dos problemas humanos. Palavras-chave: Conhecimento. Currículo. Pragmatismo.