Os olhares para a alfabetização, leitura e escrita: pesquisas e vivências docentes - Tassoni , Elvira Cristina Martins; Melo, Raimunda Alves (Revista de Educação PUC-Campinas, 2025)
A pandemia da COVID-19 provocou uma situação aterrorizante e implacável na educação brasileira e seus efeitos serão sentidos por muito tempo, desafiando gestores públicos, educadores, pesquisadores e a comunidade escolar na busca de caminhos que possam reparar e recompor as trajetórias educacionais de estudantes nas diferentes idades. Neste contexto, olhares voltam-se para a alfabetização, seja porque é reconhecida como elemento essencial para o pleno exercício de cidadania, seja porque se constitui como base necessária à aprendizagem de outros conhecimentos escolares.