Características epistemológico-educacionais do componente curricular Projeto de Vida: compreensões de estudantes - Mezzomo, Ricardo José; Kraemer, Celso (Revista de Educação PUC-Campinas, 2025)
Este artigo tem como objetivo identificar as características epistemológico-educacionais do componente curricular Projeto de Vida em duas escolas de Ensino Médio no Vale do Itajaí, em Santa Catarina, a partir da ótica de estudantes, no contexto da reforma do Ensino Médio – deflagrada em 2017. Na pesquisa de campo, foram utilizados questionários e grupos focais. A metodologia utilizada é mista, combinando estudos bibliográficos, documentais e pesquisa de campo. Conforme os dados, entre outros elementos, as análises expressam: significativa receptividade dos estudantes ao componente; desejo latente de uma educação integrada ao mundo; um potencial significativo de renovação da educação no modo de trabalho do Projeto de Vida e aspectos neoliberais presentes nos relatos dos estudantes. Conclui-se que o Projeto de Vida, ao mesmo tempo em que apresenta elementos de uma educação problematizadora em suas características epistemológico-educacionais, sinalizando mudanças profundas na educação contemporânea, também mobiliza traços do pensamento neoliberal em educação.