Plataformas digitais na educação básica:: uma pesquisa do tipo Estado da Arte - Feldmann, Alfeu José; de Lima Ferreira, Jacques (Revista de Educação PUC-Campinas, 2025)
Este artigo apresenta uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo Estado da Arte. Teve o objetivo de mapear e analisar as contribuições e limitações relacionadas ao uso das plataformas digitais na educação básica. Os dados foram coletados na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e, com o auxílio do software ATLAS.ti, analisados a partir da Análise de Conteúdo de Bardin. A pesquisa evidenciou que as plataformas digitais contribuem para a personalização do ensino e o aumento do engajamento dos alunos, oferecendo novas práticas pedagógicas e ferramentas de aprendizagem. No entanto, sua efetivação enfrenta desafios consideráveis, como a dificuldade de acesso a recursos tecnológicos e a necessidade de capacitação contínua dos docentes. Embora as plataformas digitais possuam um grande potencial transformador, é essencial a implementação de políticas públicas que promovam a inclusão digital e investimentos em infraestrutura, além de programas contínuos de formação docente para uma integração eficaz dessas tecnologias no ambiente educacional.