Percepções de estudantes de engenharia sobre as influências do relacionamento docente e discente no aprendizado - Sanches, Natália Beck; Mizuno Lemos, Fábio Ricardo (Revista de Educação PUC-Campinas, 2025)
A boa interação entre professor e estudante é considerada como um dos aspectos fundamentais para o sucesso do processo de ensino e de aprendizagem. Este estudo investigou a percepção de estudantes acerca da importância do relacionamento docente e discente no aprendizado de engenharia, em uma instituição superior privada. Alunos do último semestre de um curso de Engenharia Aeronáutica foram ouvidos em entrevistas semiestruturadas, que foram gravadas e transcritas na íntegra. A metodologia de análise dos dados coletados foi baseada nas Categorias de Codificação. As respostas foram agrupadas, por regularidades e padrões, em duas categorias: A) Crítica à transmissão de conteúdos e B) Relações interpessoais respeitosas. Os resultados mostraram que os alunos consideram que o relacionamento com os docentes impacta diretamente na motivação para os estudos e no aprendizado. Esse relacionamento depende de vários fatores, como uma prática didática bem conduzida, boa comunicação e empatia no tratamento interpessoal.