FORMAÇÃO INICIAL E CONTINUADA DO PROFESSOR DE MATEMÁTICA - LORENZATO, Sergio (Revista de Educação PUC-Campinas, 2005)
Os índices de reprovação escolar em Matemática sempre foram elevados no Brasil. Nossos representantes em competições internacionais têm apresentado desempenhos péssimos e, nas avaliações nacionais, não têm sido bons os resultados conseguidos por nossos alunos. Estas constatações têm como provável causa a relação Matemática/Escola, na qual o professor desempenha um importante papel. A formação matemática de muitos deles mostra que cursos de licenciatura demandam mudanças e que mudanças ainda maiores demanda a formação, em Matemática, do professor de 1 ª a 4ª série do Ensino Fundamental; por sua vez, na Educação Infantil, as atividades referentes à percepção matemática devem estar fortemente presentes na sala de aula. Enfim, a formação inicial dos professores responsáveis pela aprendizagem da Matemática clama por um redimensionamento. Além disso, a educação continuada precisa ser mais valorizada, tanto pelo professor como pelas Secretarias de Educação. Nos tempos atuais, não basta o diploma; o ritmo alucinante das novidades na arte de educar exige do professor um constante aperfeiçoamento. Este, em si, já é um bom motivo para que o professor seja mais valorizado e apoiado pelas autoridades educacionais e pela própria sociedade, do que ele tem sido.