A ARTE COMO CIRCULAÇÃO DE SENTIDO E DIMENSÃO DA EDUCAÇÃO - Júnior, João Francisco Duarte (Reflexão, 1977)
No discurso que o homem vem pronunciando ( desde que é homem ), ele fala de si mesmo. Fala de si mesmo para se construir e construir o mundo, porque a história do mundo é a história do próprio homem. Ao erigir-se no mundo o homem deixa suas marcas: suas cidades, seus Instrumentos, suas crenças, seus mitos, seu inter-relacionamento, seus símbolos, enfim... o "seu mundo. E essas marcas são os alfabetos pelos quais o homem lê o seu discurso e tenta entender de si.