A expansão da percepção humana pela fotografia - Jungk, Isabel (Pós-Limiar | Título não-corrente, 2019)
Aliado ao seu caráter imagético, icônico, a fotografia possui um caráter indicial, pois resulta de uma conexão dinâmica entre a imagem captada e os objetos sob suas lentes. Segundo a semiótica peirciana, a percepção é um processo sígnico pelo qual qualquer percepto ou objeto do mundo é captado sob a forma de percipuum. Entretanto, existem objetos que estão além do campo sensório-perceptivo humano, que se denomina Umwelt. Tais objetos não são captados pela visão ou são captados parcialmente, muitas vezes de modo impreciso. Imagens tecnológicas têm facultado a expansão do Umwelt humano, ampliando a percepção visual de diversos fenômenos do mundo físico e rompendo fronteiras em nível micro e macroscópico. Como consequência, as características indiciais da fotografia têm impulsionado a produção de conhecimento advindo da possibilidade de observação desses fenômenos em diferentes escalas de tempo e espaço. Para além de aspectos icônicos e indiciais, a fotografia tem igualmente aportado novas perspectivas simbólicas sobre o próprio planeta, as quais são possibilitadas pela combinação com meios espaciais de expansão do Umwelt humano. Isso gera interpretantes capazes de desautomatizar a concepção de mundo das pessoas, despertando-as para a necessidade de mudanças psíquicas e sociais. Mostrar essas inter-relações constitui o objetivo do presente artigo.