Prácticas colectivas en la edición gráfica: la experiencia de Impresopormi: micropoéticas | Collective practices in printmaking: Tthe experience of Impresopormi: micropoéticas - Valente, Alicia Karina (Pós-Limiar | Título não-corrente, 2019)
Este trabajo se inscribe en mi investigación doctoral sobre prácticas colectivas en la gráfica en la ciudad de La Plata, Argentina, en el periodo 1995-2015. En ese marco, en este trabajo se realizará una aproximación a Impresopormi: Micropoéticas, un proyecto que surge en el año 2014 con el objetivo de difundir la producción gráfica contemporánea local en pequeñas ediciones y propiciar la intervención de personas ajenas al circuito de la producción artística en general y de la gráfica en particular. El análisis se centrará en los siguientes ejes: las convocatorias abiertas para la realización y exhibición de diferentes formatos de gráfica editable — libros de artista, fanzines, afiches, entre otros —; la práctica pedagógica — vinculada a la realización de talleres o jornadas de producción colectiva y a la creación de cuadernillos que socializaran saberes y herramientas —; y la conformación e itinerancia del archivo de ediciones, tanto las producidas por Impresopormi como otras que fueron cedidas por artistas o colectivos para integrar la colección. El estudio del proyecto Impresopormi se realizará atendiendo al espíritu colaborativo y de trabajo en red, y su participación en un entramado de experiencias que proponen otros modos de producción y circulación de la gráfica.