Estrategias de colaboración entre iguales: Pure Print (2013-2018) | Strategies for peer collaboration: Pure Print (2013-2018) - Aguilar Moreno, Marta; Figueras Ferrer, Eva (Pós-Limiar | Título não-corrente, 2019)
En el seguiente artículo se presenta un modelo de trabajo colaborativo entre docentes e investigadoras grabadoras de diferentes instituciones de enseñanza superior de Bellas Artes, reunidas para pensar conjuntamente una propuesta editorial. Para ello, tomaremos el modelo Pure Print, que tiene como objetivo dar continuidad al lanzamiento de publicaciones y proyectos editoriales relacionados con el Libro Arte. El ámbito de estudio abarca desde los procesos tradicionales del grabado y la estampación hasta las nuevas tecnologías de la gráfica contemporánea experimental y edición. En el artículo haremos un breve repaso de la historia y evolución de Pure Print, desde sus inicios hasta llegar a Porto Alegre en 2018. Entre los factores que han impulsado y expandido el proyecto destaca, especialmente, el trabajo colaborativo como constructor de propuestas entre iguales que permite constituir comunidades de práctica y de discurso. Las propuestas artísticas y su proyección internacional, las exposiciones colectivas, la edición de dossiers, catálogos y revistas especializadas, los proyectos interdisciplinares, la relevancia del proyecto artístico, de su itinerancia, del comisariado y de los artistas e investigadores participantes, la creación de talleres, conferencias y ponencias de calidad, así como la vinculación a proyectos de investigación relevantes concedidos en convocatoria pública competitiva, hace que el proyecto Pure Print cumpla con todos los requisitos para hablar de un modelo generador de creación entre iguales.