Identidade e memória na obra de Hugo de Carvalho Ramos - Sanches, Thiago (Pós-Limiar | Título não-corrente, 2019)
O presente artigo busca entender o processo de fruição e criação do escritor Hugo de Carvalho Ramos na obra Tropas e Boiadas. Para essa tarefa, trabalhou-se com a hipótese de que existe uma relação direta entre a memória individual do autor e a construção da enunciação que tenha contribuído para a formação de sua própria identidade e de uma identidade coletiva, desvinculada de quaisquer projetos políticos de cunho regionalista. Por essa razão, dados biográficos foram combinados com uma análise literária que dialoga com as noções de “fronteira” e “contrabando culturais”, inspirados nas noções do sociólogo argentino Ricardo Kaliman e da crítica literária Léa Masina. Ambas as noções também estão presentes na maneira pela qual se tentou fazer a Literatura transitar entre as áreas da História e da Sociologia. Além disso, as reflexões sobre questões que envolvem identidade, presentes em autores como Stuart Hall e Paul Ricoeur, também contribuíram para uma análise transdisciplinar dos contos, causos, lendas, mitos, ditados e provérbios que esporadicamente emanam as vivências, experiências, linguagens e o conhecimento do autor sobre uma região afastada e fronteiriça como a do sertão de Goiás.