Arte Urbana e suas repercussões territoriais: um estudo de caso em Curitiba (Paraná) - Almeida, Arley de; Nascimento Neto, Paulo (Oculum Ensaios, 2024)
Este artigo investiga o fenômeno da Arte Urbana enquanto artes visuais na cidade contemporânea, buscando entender como essas manifestações surgiram e qual seu status atual em relação às políticas públicas. Tem-se como estudo de caso a cidade de Curitiba, tomada como emblemática frente à posição imagética de “cidade modelo”. A partir dos resgates teóricos e das formulações conceituais, propõe-se uma estrutura analítica de obras de Arte Urbana, constituída de quatro critérios centrais: Legalidade, Poluição visual, Escala e Interferência; para cada um deles, busca-se compreender como se comporta a criação artística sob análise. Os resultados evidenciam o papel desempenhado pela Arte Urbana na produção social do espaço urbano e como agentes públicos e sociais se articulam para imprimir novos significados sobre o espaço construído e, desta forma, legitimando-as.