Intervenções de qualificação urbana: indicadores de inserção: o caso de Santa Maria (Rio Grande do Sul) - Correa, Amanda Silveira; Dorneles, Vanessa Goulart (Oculum Ensaios, 2024)
Algumas dinâmicas existentes nas cidades geram consequências que podem tornar-se problemáticas urbanas como segregação, desigualdades sociais e criminalidade. Na tentativa de compreender como intervenções de qualificação urbana podem trazer mais vitalidade para essas áreas auxiliando a minimizar tais problemáticas, essa pesquisa buscou desenvolver um procedimento metodológico para identificar locais ideais para inserção de intervenções de microescala visando a qualificação urbana em cidades de médio porte. Os procedimentos metodológicos desenvolvidos e aplicados estão divididos em três etapas e auxiliam a analisar os bairros da cidade de Santa Maria (Rio Grande do Sul) sob quatro indicadores escolhidos. Os indicadores escolhidos para as análises e mapeamentos realizados foram dados de vulnerabilidade econômica, criminalidade, dados referentes à vazios urbanos existentes na malha da cidade e dados sobre pertencimento e organização comunitária (obtidos através de entrevistas com gestores e funcionários do município). Esses indicadores apresentam necessidades e potenciais dos bairros da cidade analisada, nesse sentido, ao final do trabalho foi possível chegar no resultado dos bairros mais indicados a receberem intervenções de qualificação urbana na cidade de Santa Maria.